中国新闻网-上海新闻
市人保局推迟调整社保缴费基数
2020年02月04日 12:51   来源:文汇报  

  今年起,本市职工社会保险缴费年度,包括职工医保年度的起止日期调整为当年7月1日至次年6月30日,推迟3个月,预计当年度可减轻本市企业社保缴费负担101亿元。在昨天举行的新闻发布会上,市人力资源社会保障局副局长费予清介绍,为切实做好疫情防控工作,努力保障企业正常经营秩序、减轻企业负担,将实施以下减负措施。

  首先,实施失业保险稳岗返还政策。费予清表示,为切实减轻疫情对企业生产、经营的影响,今年本市将继续对不裁员、少减员、符合条件的用人单位返还单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。该项政策实施后,预计今年将会有约14万家用人单位受益,减负约26亿元。

  其次,推迟调整社保缴费基数。据市社保局测算,通过实施这一政策,预计当年度可减轻本市企业社保缴费负担101亿元,其中企业养老保险基金约为64亿元,医疗保险含生育保险基金约33.4亿元,失业保险基金约2.7亿元,工伤保险基金约0.9亿元。

  再次,可延长社会保险缴费期。因受疫情影响,对本市社会保险参保单位、灵活就业人员和城乡居民未能按时办理参保登记、缴纳社会保险费等业务的,允许其在疫情结束后补办。参保单位逾期缴纳社会保险费的,在向本市社保经办机构报备后,不收取滞纳金,不影响参保职工个人权益记录,相关补缴手续可在疫情解除后3个月内完成。

  本市还将实施培训费补贴政策。对受疫情影响的本市各类企业,对在停工期间组织职工,包括在企业工作的劳务派遣人员,参加各类线上职业培训的,纳入各区地方教育附加专项资金补贴企业职工培训范围,按实际培训费用享受95%的补贴。平台企业、电商企业、以及新业态企业可参照执行。(文汇报记者 李晨琰 储舒婷)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所