中国新闻网-上海新闻
欠旅客一个敬礼
2020年02月05日 12:21   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月5日电 (魏文亨、周颖毅)“这些送给你们,辛苦了!”正在办理入境边检手续的应先生,通过验证台小窗口塞给边检民警3包口罩。这温馨感人的一幕,发生于2月1日下午浦东机场2号航站楼边检入境大厅。

  当日15:03,搭乘“大阪至上海浦东”航班入境的应先生,带着儿子办理好边检手续后,突然弯腰从行李包里掏出一个“爱心小包裹”递给民警。这突如其来的温暖令民警小徐不知所措,只下意识地说了声谢谢,还没来得及起身敬礼,应先生就拉着孩子快步离开。

  感动到忘记给旅客敬礼,对于这份疫情防控时期的“特殊礼物”,小徐捧在手里,暖在心里,勤务间隙,她迫不及待的跟同事们讲述这个暖心故事,在微信朋友圈里分享这份温暖的感动。

  无独有偶,1小时后,又有一名回国旅客走到边检勤务督导台前,放下装有7个口罩的“小包裹”,说了一句“口罩不多,请你们收下”便转身离开,当边检民警追上前询问其姓名时,被这位旅客婉拒,他说:“这不算啥,在这非常时期,你们又工作在一线,面对的人来自五湖四海,你们是无名英雄,希望你们保护好自己、守护好国门。”

  生命至上!人民至上!疫情发生以来,上海机场边检站始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全体民警、职工、文职人员在做好自身防护的同时,24小时坚守岗位,通过开通疫情防控专用通道,启用24小时“运载防疫物资边检专用窗口”,组建疫情防控突击队,加强与海关、机场、航空公司等相关单位联防联控等,全力保障中外旅客安全快速通关、保障运载防疫物资的货运航班“即到即办”。

  “我欠应先生一个敬礼”,民警小徐说,“我会用更加努力的工作弥补这个遗憾。爱的作用是相互的,你爱旅客,旅客也会爱你,团结的力量无穷大,群众的力量无穷大,疫情防控阻击战,我们必胜!”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所