中国新闻网-上海新闻
上海机场边检人奋战国门抗疫一线谱写生命的赞歌
2020年02月05日 12:22   来源:中新网  
突击队员为发热疑似病例旅客办理边检手续——高鑫摄
突击队员登机查验“特殊”旅客——卓诚摄

  中新网上海新闻2月5日电 ( 梅桢)在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,各行各业工作者都挺身而出、义无反顾,冲锋在疫情防控第一线。国家移民管理机关守卫的是口岸抗疫战线,他们的职责是全力做好口岸出入境新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,阻止疫情由出入境通道传播,全力保障广大出入境人员生命安全和身体健康。上海机场边检站是国家移民管理机关中一支骁勇善战的队伍,他们用忠诚、勇毅、奉献在东方国门线上拉起一道生死防线,坚决遏制疫情蔓延,全力守护上海城市安全,谱写着一首关于生命的赞歌。

忠诚:一名共产党员的红色基因

  关键时刻,关键在党。正如入党誓词中写到“执行党的决定,严守党的纪律……随时准备为党和人民牺牲一切”,上海机场站党委坚决贯彻国家移民管理局党组、上海边检总站党委部署要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,党委班子深入国门抗疫第一线,科学判断形势、精准把握疫情,及时发声指导,及时采取行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责。全站第一时间进入战时状态,勤务工作建立勤务组织动态响应、口岸单位联防联控、专区专台专人查验、重点航班重点人员专项处置、执勤人员着口罩手套自我防护、重点区域常用设备及时消毒等“六项工作机制”,队伍管理做到思想教育、考察识别、宣传激励、关心关爱、监督检查“五个随警作战”,确保口岸安全有序,确保队伍斗志昂扬,全力推进口岸疫情防控工作。

  一个党组织就是一座堡垒,一名共产党员就是一面旗帜。堡垒不言,旗帜不语,却能凝聚强大力量和磅礴斗志。64个党支部迅速响应站党委的号召,落实防疫工作举措,严守管控安全底线;1065名党员干部充分发挥先锋模范作用,在做好自我防护的情况下,为出入境人员快速办理通关手续,为需要提供便利和帮助的旅客耐心服务,践行着一名共产党员的铮铮誓言。

勇毅:一名防疫突击队员的冲锋陷阵

  “我是党员,让我去!”2月1日上午,一架航班上有武汉籍的一家三口疑似发热,儿童出现咳嗽、胸闷症状,民警王雷主动请缨穿上全套防护服,前往S1卫星厅,对旅客进行人证对照和资料核查。办完边检手续后,一家三口都移交海关进行隔离观察。看着精神不振的孩子,王雷隔着护目镜给了孩子一个大大的笑脸。对讲机里又传来T`1办理涉疫出入境旅客的通知。当天,王雷穿着防护服4个多小时,连续办理疑似发热症状武汉籍旅客3名,发烧送医旅客1名,需隔离观察旅客3名。防护服里面的警用T恤湿透了,鞋套也磨破了,护目镜和口罩在脸上勒出深深的印子,他依然勇敢、坚毅地守护在国门线上,笑着对每一名涉疫出入境旅客说:“加油”。这其实也是王雷为自己和战友们打气。

  疫情发生以来,上海机场边检站挑选245名党员、青年骨干组建17支防疫突击队,配合海关做好发热疑似病例快速通关等特殊勤务,全力做好口岸出入境疫情防控工作。

奉献:一名国门卫士的磐石坚守

  “阿姨,您说得对,现在在家里待着比哪都强……”民警姜灜颖是一个二娃妈妈,岗位上的她正在耐心做好终止行程旅客的安抚工作。其实,姜灜颖的小宝正在家发着烧。

  截至2月4日凌晨,澳大利亚、新加坡等84个国家对中国公民先后采取不同程度的入境管制措施,为了避免对旅客出行造成不便或造成经济利益损失,上海机场边检人及时做好信息同步更新,巾帼女警团队柔情且担当,全员在岗,全力做好现场提醒和耐心劝阻,最大程度征得旅客的理解。全站文职人员,加班加点、坚守岗位,热心为旅客提供通关引导等服务,和战友们并肩作战,共克难关。为了保障工作人员自身安全,站医务保障人员一天都没有休息过,竭力做好防疫用品申领发放、办公楼和现场执勤区域消毒清洁、防疫中药熬制等保障工作。全站人员众志成城、全力以赴,坚守是他们打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

  这一场战斗,把每一个人与这个国家、这个社会都深刻地联接在一起。人类历史上,关于生命的战役从来没有停止,关于生命的赞歌一直在传颂。东风吹散梅梢雪,一夜挽回天下春。春天已经来了,万物闭藏的冬天终将结束。上海机场边检人将永远坚守在东方国门,全力守护这片土地,给人温暖和力量。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所