中国新闻网-上海新闻
地铁:每个出站口,两台设备同时测温
2020年02月05日 13:18   来源:解放日报  

  铁路春运的返程客流逐渐开始启动,近日铁路通道加强把关力量,设计了两个关口,按照上海市政府最新要求,严格做好每位入沪人员的测温和健康信息填报工作。

  第一关是测温。昨晚,记者来到上海虹桥站到达层,刚好G1388次列车停靠上海虹桥站19站台,乘客们下车后下楼准备通过南2出站口出站。在现场,多位车站工作人员拿着小喇叭,指引下车乘客排好队,有序通过红外线测温装置,只有体温正常的乘客才能出站。

  铁路上海站虹桥车间党总支书记龚哲介绍,虹桥站所有6个出站口在检票口内侧共安装了17台红外线测温装置,并且每个出站口都安排了7至9位车站工作人员维持秩序,引导乘客测温。

  17台红外测温装置也意味着基本上每个出站口都有两台设备同时对一列列车的乘客进行测温,相当于每位乘客检查两遍。一旦发现有人体温异常,车站工作人员就会要求他到边上的留验站,由社区医院派来的医生志愿者再进行多次测温。如果多次测温结果均显示体温异常,这位乘客就会被120救护车送至有发热门诊的医院。“2月3日中午12时到2月4日中午12时,虹桥站共发现6位体温异常的乘客,但医院反馈都是普通的发烧。从开始测温到现在,虹桥站还未发现新型冠状病毒肺炎患者。”龚哲说。

  第二关是填报健康信息。1月31日起,所有来沪人员必须填报健康信息,4日晚上,记者在现场看到,南2出站口外被围栏围了起来。围栏围出了一个面积超过400平方米的长方形空间,只留下3个出口。

  乘客一出站,首先看到的是两位穿着一次性蓝色医用手术服,戴着一次性蓝绿色医用手术帽、蓝色医用口罩以及医用手套的工作人员。他们是来自闵行区各机关、事业单位的党员志愿者,负责提醒已填报信息、且收到反馈短信的乘客往出口处走,并引导没有收到短信的乘客到两侧的填报点进行现场登记。

  在两侧的填报点,各有3位相同穿着的志愿者负责指导出站乘客填报健康信息。“大部分来沪人员都提前在手机上填报了信息,但也有一些人一开始不知道,出了站就到我们这里扫码填写,当然年纪大的人,或者手机填写有问题的人,就直接提交纸质的健康信息登记表。”一位志愿者介绍。

  3个出口处,各有两位志愿者把关,乘客需出示反馈短信或提交了纸质的信息登记表才能出站。而在场地的中间,还有两位志愿者负责初步检查旅客是否收到短信,并回答各类疑问,引导没有填报信息的旅客到两侧填报点登记。

  这样的安排确保了每位旅客了解填报情况,并完成个人健康信息的填报。

  南2出站口到站车次较多,因此这里安排了16位志愿者,记者了解到虹桥站6个出站口都做了类似的布置,车次最少的出站口也有10多位志愿者。“通常我们是三班倒,如果车站通宵运营那就四班倒,每6小时一班,这样算下来,一天也需要200多位志愿者。”一批乘客离开后,忙碌完的志愿者向记者介绍。

  在虹桥站到达层,车站广播滚动播放,提醒旅客在出站口测温并扫码完成健康信息的填报。列车快到站时,车上的广播也会提醒旅客通过下载“健康云”APP,或扫描列车座位上的二维码等方式填报个人健康信息。

  但仍有部分乘客需要志愿者提醒,他们没有注意到广播内容,也不曾关注相关新闻,不过志愿者提醒后他们都愿意配合。“从测温到填报健康信息,确实比以前麻烦了,但是这也是为了大家的安全着想,看到入沪的检查如此严格,我觉得在上海生活非常安心。”一位旅客告诉记者。(解放日报记者 王力)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所