中国新闻网-上海新闻
市医保局:确保不因费用影响及时救治
2020年02月05日 13:21   来源:文汇报  

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,市医保局会同市财政部门全力保障患者救治费用,确保确诊和疑似患者不因费用问题影响及时救治。这是昨天疫情防控新闻发布会上的消息。

  据上海市医保局副局长曹俊山介绍,对于卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案确定的确诊和疑似患者医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政予以补助。确诊和疑似患者使用的药品和医疗服务项目,只要符合卫生健康部门制定的诊疗方案,都可临时性纳入医保基金支付范围。其中,已纳入本市医保支付的药品和医疗服务项目,全部取消医保支付范围限制;临时新增纳入的,全额纳入支付范围,按照规定结算。

  同时,为减轻医疗机构垫付压力,确保其集中精力做好救治工作,对确诊及疑似患者医疗费用予以单列,不纳入医院总额预算指标,按实结算。市医保中心对本市卫健委公布的设置发热门诊的定点医疗机构,已预付部分资金供其周转使用。为保证本市主要医院的救治资金充足,本周内将向本市400余家主要医院预付2月份的医保资金。

  为减少人员流动,市医保经办部门还对窗口经办服务进行全面梳理和优化,推出了一系列便民措施。(文汇报记者 王星)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所