中国新闻网-上海新闻
特殊假期挺近一线,上应大的“95”后学生党员在家乡拉起战“疫”志愿队
2020年02月05日 13:41   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月5日电   组织返乡大学生成立志愿服务队、熬制姜汤送到防疫一线、开展疫情宣传、外出人员电话调查等,在这个特殊的假期里,尽管没能像白衣天使一样冲锋陷阵,上海应用技术大学的学生党员在家乡也在为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战默默地做出自己的贡献。

  组织返乡大学生拉起战“疫”志愿队

  上海应用技术大学理学院研究生陈跃同学是一位共产党员,在家乡山东省肥城市,他组织15名返乡大学生、研究生组成一支抗击疫情志愿服务队,开展志愿服务,与肥城市家乡的社区干部、医护人员、民警一同战斗在抗击疫情第一线。

 

陈跃与他组织的部分志愿服务队队员,
陈跃与他组织的部分志愿服务队队员,

 

  陈跃说,经过统一培训后,队员们发挥大学生的知识储备优势,通过微信群发、社区广播、传单发放的形式对疫情的发展形式、预防对策进行及时的通报,深入行动不便的残疾人士及老人家帮助进行消毒。他们还通过多种渠道为社区募集资金和消毒液、一次性口罩、防护服、手套等物资。作为志愿服务队队长,陈跃组织队员采取轮班值守的方法,对社区多处出入口进行严格排查值守,并以最快的速度对返乡人员,尤其是自武汉等重点疫情地区回乡的人员进行了详细了信息统计,精准的统计对疫情防控起到了重要作用。

  “大学生响应教育部和学校的号召,不乱跑,做到游必有方,能为家乡做一点小贡献,也非常开心。”陈跃说。

  一家三口在战“疫”一线送爱心

  自家乡宁夏石嘴山市的疫情防控工作开展以来,上海应用技术大学工程创新学院的本科生翟相龙所在社区防控检查点的工作人员认真按照安排部署,不畏严寒,在零下12度的天气里辛勤工作,24小时坚守在防疫一线,全力保障社区群众生命安全和身体健康。翟相龙同学看在眼里,在每天的整个上午和下午3点到晚上7点的志愿服务中,他还与父母一起每天熬制热腾腾的姜汤,走进20多所居委会,送往防疫一线。

 

翟相龙在送姜汤
翟相龙在送姜汤

 

  “防疫一线人员值班值守很辛苦,我和父母自愿熬制姜汤,为他们尽一份小小的爱心,衷心感谢他们为社区群众筑牢安全线。”翟相龙如是说。

  不做看客,志愿服务周而复始但斗争高昂

  机械工程学院党员研究生周远同学经过培训后,在家乡安徽省宿州市也成为了一名社区防疫志愿者,在做好自己防护措施后,周远同学级积极奔赴防疫工作最前线,全方位、无死角地进行流动巡查。尽管每天下午4至5个小时的志愿服务周而复始,都是一样的工作内容,分发医用酒精、推广相关防疫知识、流动巡查等,但他始终斗志高涨。他还在互联网公开募捐平台进行了捐款,并呼吁身边的亲朋好友一同献出爱心。

  “疫情面前,每一个人都不是看客。作为一名党员,要充分发挥先锋模范作用,为家乡作出自己的贡献。”周远说。

 

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所