中国新闻网-上海新闻
口罩生产线上的大学生“临时工”
2020年02月05日 13:59   来源:中国新闻网  
工作中的大学生余森乐。 受访者供图 摄

  中新网上海2月4日电 题:口罩生产线上的大学生“临时工”

  作者 陈静 王蕾

  为了抗击新冠疫情,缓解口罩生产线的压力,春节期间,一群上海市民众主动报名,志愿成为了口罩生产线上的夜班“临时工”。

  上海立信会计金融学院金融学专业的大一学生余森乐就是“临时工”里的一员。他是两次参与口罩生产的“幸运儿”。今年18岁的男生,在口罩生产线上度过了一个难忘的春节。

  “一开始,信息是姐姐转到她的朋友圈里的。那时候,我每天都在家关注疫情进展,特别希望能有机会参与到抗击疫情中去,因此,一看到招募志愿者,立刻就报名了。”余森乐对记者说,仍然很兴奋。

  余森乐出生于2001年,是个“00后”。他还是学校高水平击剑队队员。在他成长过程中,对冠状病毒的认知更多来自于父母对2003年非典疫情描述。这一次新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,余森乐和身边的同龄人们直观地感受到了疫情蔓延的压力。余森乐说,大家都迫切希望能做点什么。“我身边朋友有去街道做志愿者的,有去高速公路路口的,还有去药店的。”余森乐告诉记者。

  如今的口罩生产线已经全自动化运行。大多数工作均可由机器完成,人力所负责的,主要是口罩的质检、计数和装箱工作,这让小伙子有些意外,“我年轻身体素质好,还是击剑运动员,原本是打算过来帮忙搬箱子的。”余森乐说。

  第一次上生产线,余森乐紧张得不得了。尽管他只负责计数和装箱,还有老师傅在旁手把手教导,但他的神经依然紧绷着,常因数错了数量而反复核对。因为全神贯注盯着口罩,小伙子一点也感觉不到疲倦。

  尽管一个夜班要连续工作12个小时,但他依然精神抖擞。一个晚上,余森乐完成了大约6箱约30000个口罩的计数、装箱工作,这样的数量让他成就感满满。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所