中国新闻网-上海新闻
母女同心逆流而上 “肺”常时刻他们“疫”无反顾
2020年02月05日 14:03   来源:中新网上海  

中新网上海新闻25日电(王子涛)“宝贝,你最棒,为你点赞,为你骄傲,帮助到别人的同时要保护好自己,平平安安的回来”,朋友圈的一个视频在大年初四晚上被巴士三公司的职工大量转发,点赞。视频中记者正在采访一个即将启程奔赴武汉疫情最前线的援鄂医疗队成员,这个年轻的女孩名叫倪溦毕业于中医药大学,96年出生的她今年刚满24岁,现在是上海岳阳医院的护士,在新型冠状病毒疫情爆发这段时间里,她积极响应号召,成为第三批援鄂医疗队的一员,而她的妈妈,就是巴士三公司三车队740路的调度员冯金娟。冯师傅今年3月份即将退休,在这段病情肆虐的日子里,一直坚守在工作岗位上,每天上班为驾驶员发放防控物资、测量体温、在站点进行消毒,默默地付出与奉献着。当她得知心爱的女儿即将驰援武汉时,虽心有担忧,但她还是平静的接受这个消息,她说“孩子有好的想法,我只有支持,鼓励”。记者随后了解到,自从女儿去了武汉市第三人民医院以来,自己每天都担心着女儿的安危,由于身穿防护服脱下不方便,自己不一定能够及时回复妈妈发的微信,只能在每天完成一天的辛苦工作后发一句:“妈妈,我下班了。”冯师傅不看到这条消息心里都会放心不下,她时刻叮嘱女儿做好防护措施,确保自身安全。

妈妈作为公交人坚守在一线保障市民出行,95后的女儿逆行而上奔赴武汉,这是一个普通公交职工的家庭故事,但同时也折射出人性的光辉。

网上有段话说的非常好,公交人为了祖国的大家庭,公交一线工作者这些逆行者在公司领导的带领下冲锋陷阵在疫情一线,在这个特殊的时期,每日与无数南来北往的乘客亲密接触,近距离为每位乘客服务,他们从疫情开始到现在一直走在最前线,努力从未停步,更未退却。不是公交人不怕死,只是责任让我们无法回避;不是公交人不害怕,只是使命让我们必须向前;不是公交人没有家,只是担当让我们舍小顾大。

20202月的第一天,三车队党政领导班子来到740路调度员冯金娟的家中探望慰问,为她带来基层组织的关心和温暖。冯师傅的女儿是第三批上海援鄂医疗队成员,于128日奔赴疫情最前线——武汉。“儿行千里母担忧”,何况这种面临着生死危险的离别,冯师傅心中的担忧和煎熬可想而知。三车队领导们得知这个消息后,放弃休息看望冯师傅。用实际行动告诉她,孩子的安危大家都在牵挂,面对疫情,我们众志成城,我们和无数的无名英雄们一起,携手共同打赢这场“防疫战”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所