中国新闻网-上海新闻
守好发热门诊前沿阵地 打好抗击疫情阻击战
2020年02月05日 14:06   来源:中新网上海  

中新网上海新闻25日电(王子涛)随着疫情不断的发展,上海市于121日公布全市定点发热门诊的医疗机构名单,普陀区中心、人民、利群三家医院都在名单之列。此时的发热门诊,作为医院阻击疫情的第一道战壕,成为“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的关键环节。为了严格落实上级部门要求,全力守好这道重要关口,三家单位紧急整合资源,快速腾出空间作为疑似“新冠”病人的留置区和收治区。这些天,发热门诊的医务人员们不断与时间赛跑,每天置身在可能与病毒密切接触的高危环境中。但灾情就是命令,防控就是责任,他们甚至都没有时间来思考危险、休息、家人等这些问题,义无反顾地投入到繁忙而严谨的工作中,丝毫不敢懈怠。

小年夜,普陀区中心医院感染科接到命令,要按照防控要求把病区改建出疑似“新冠”病人的留置区和收治区。老劳模叶军主任接到命令后发动全科迅速行动配合,短短几小时,完成了患者的转科及病区改造工作,并确保全部治疗和抢救设备到位,后勤保障部门也立即对病区进行了严格的消毒措施,应对随时可能出现的疫情。

随着疫情的发展,发热门诊的就诊人数井喷式增长,给原本因流感多发而相对饱和的发热门诊压力增大。叶军主任作为科室的带头人,始终带领全科室人员工作在战斗的第一线,过年没有休息过一天,不分上下班时间,他一直穿梭在发热门诊和病房之间,关心发热门诊医护人员的工作状况,持续监测疑似患者的生命体征,确保接诊工作顺利进行。每次发现可疑患者,他总是拦在同事前面第一个迎上去;为了最短时间内排除疑似患者新型冠状病毒感染,他亲自将疑似患者的标本送往疾控检测;在诊疗工作中,他总是不厌其烦地叮嘱每一个同事注意隔离防护、严格操作流程;医院感染科在此次战“疫”中分别派出医务人员援驰武汉和本市定点医院,科内人手出现短缺时他默默的加班加点分担工作。在同事眼中他就是可靠的全能战士,有他在,所有人都有了主心骨、打了定心针。

在叶军主任的带领下,感染科全体同志们自上海启动疫情一级响应以来,日夜奋战在发热门诊的第一线。“消灭疫情,护卫百姓健康是我们义不容辞的责任,我们有信心、有决心,一定能取得胜利!”这是他们的誓言,更是他们对百姓的郑重承诺。

疫情当前,医院的发热门诊成为最危险的阵地,也是最需要人力保障的地方。当得知医院发热门诊急需力量补充时,普陀区人民医院急诊医学科党支部第一时间在支部群传达了这一讯息,立即得到12位党员的积极响应,他们都主动要求增援发热门诊。他们还给医院党委送来了请战书:“急诊医学科团队将不折不扣地听从医院部署,到抗击新型冠状病毒肺炎的第一线,愿为战胜疫情,随时听候院部的命令,挑重担、尽职守,无私无畏!”经过周密慎重安排,最后医院将急诊医学科与发热门诊一起排班,让急诊医生充实到发热门诊,保证发热门诊24小时人员到位,并运转有序、高效。

疫情来势汹汹,医务人员奋勇当先。在普陀区利群医院的发热门诊,活跃着一批“铁娘子”的护士身影。面对这场严峻的疫情,面对潜在的危险,这群平均年龄33岁的护士们没有害怕和退缩,而恰恰是他们中的很多人都主动放弃长假休息,来院上班。急诊科护士长、急诊党支部委员孙赟不仅要做好急诊护理管理、发热门诊的护理等工作,还要管理医院防控物资。一连9天,她天天在岗上班。彭园园、衡亚琼等护士坚守在发热门诊、发热留观病区,做好预检、护理患者工作。他们成为发热门诊最亮丽的一道风景线。

在生活中,她们可能是娇弱的女子,还需要家人的照顾;但在疫情面前,她们变身“战士”,毅然坚守,撑起发热门诊的半边天,留下忙碌疲惫的身影,只为打赢这场战“疫”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所