中国新闻网-上海新闻
对代管小区的抗击疫情事务 一刻不含糊
2020年02月05日 17:56   来源:中新网上海  

中新网上海新闻25日电(王子涛 韩鸿伟 赵健)一个代管小区且矛盾还是较为突出的小区的疫情防控管理该怎么管?若能解决这一令众人颇感棘手的问题,真的需要胆识和智慧。然而,石泉路街道派出的疫情防控工作专班和管三居委班子共同发力,让这一奇迹变成了现实——在她们坚持不懈地辛苦工作下,这家困扰广大业主心头积怨已久的新体育广场年前不仅实现了新老物业的顺利交接,还把群防群控抗击疫情工作推向正轨并向纵深发展,为此赢得被代管小区群众和街道机关的普遍赞誉。

缘何为代管小区?

据了解,位于石泉路街道华池路的新体育广场最早是个烂尾楼,后又改建成新体育广场商务办公楼。其实该广场小区并非管三居委管辖范围。而多年来该广场不同利益主体纷争不断,以致当遇到突发疫情这类社会公共危机事件时,往往不易拧成一股绳。无疑,被代管小区的防控疫情工作之难度也就可想而知了。

据记者了解,无论市区还是街道辖区的各居民区,目前防控冠状病毒疫情工作是绝不容许有死角。鉴于上述问题的存在,石泉街道党政机关着眼于属地管理一盘棋,本着特殊时期特殊管理规则,遂形成了街道机关责成管三居民区党总支对该广场小区施行代管的局面,并安排机关工作专班共同进驻。

代管小区问题多,疫情防控更须细致做实

去年10月才就任管三居民区党总支书记的孟令菊向记者坦陈,刚领受代管此广场小区时,对于这样一个“老大难”代管小区的防控疫情工作,其历史遗留问题多,里面有办公的,也有住户及单位集体宿舍,情况非常特殊复杂,人员更有来自全国乃至其他国家的,物业公司又是刚刚接手,所以疫情防控工作难度很大。

在对问题进行梳理后,孟书记分别找该广场物业公司、业委会进行沟通、协调,听取双方意见、建议,同时联手社区民警多方了解情况,研究、剖析矛盾症节所在。于是孟令菊就决定:要在街道党工委领导下,在工作专班支持下,通过社区“四治”途径及多方共同努力,先将该广场难点顽疾逐步化解,促进社区的稳定与和谐。在此基础上,又制定出这一系列规定——要做好该广场各租户单位环境清洁、通风和预防性消毒;加强对该广场工作人员的健康宣教和健康提示;做好工作人员每日体温检测工作并主动申报,此举的益处在于既加强了自我防护,又能在一旦有情况时做到可控和不被动;提倡尽量不去人员密集处用餐;鼓励有条件的单位进行网上办公……

虽然目前已是新型冠状病毒疫情防控的关键期,但管三居委班子同街道以黄敏华同志为负责人的机关工作专班人员一道,身体力行地为此广场排摸和防控疫情殚精竭虑。他们每天不但要管好自己的2个小区,更好花更多的精力到新体育广场扫楼、门口排查登记,会同业委会负责人、新物业人员全力对重点地区来沪、返沪人员进行排查,凭借建立好的工作数据网,督促该广场做好对接受居家隔离和集中隔离观察人员的日常生活保障……

新体育广场业委会主任刘丽华对记者回忆道,“石泉街道这次专门成立了工作专班,和孟书记带领居委工作人员和志愿者队伍来帮助我们新体育广场抗击疫情,把复印好的各种疫情排查表送到我小区,然后又带队挨家挨户进行登记排摸,看见他们走访时敲门把手指都敲肿了,真是很疼惜。当居民区党总支将印有800张防控疫情知识的宣传单(内附居委会的联系号码,孟书记还留下了个人电话)交给我时,平时不曾有的特别感激之情一下子迸发出来。

而今抗击新型冠状肺炎疫情已到了刻不容缓的时候,石泉路街道26位“小巷总理”的心声,就是要舍得一身剐,群防群控抗疫情,齐心协力保一方百姓平安。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所