中国新闻网-上海新闻
美团单车运维小哥化身志愿者:“没有考虑那么多 想到能帮上忙就去了”
2020年02月05日 19:42   来源:中新网上海  
程佳正在进行组装盒子工作

  中新网上海新闻2月5日电  今年春节,疫情的动态牵动着所有人的心,在这一场没有硝烟的战役里,爱在人与人之间联结传递。前线是“逆流而上”的医护人员,日以继夜为生命冲刺,后方还有着众多后勤保障者为抗疫工作保驾护航,其中有不少充满爱心的志愿者。美团单车上海运维——程佳,就是其中的一员,用他的实际行动传递着自己的爱与希望。

  这是程佳第一次做志愿者。他告诉我们,最初获得这个消息,正好是在朋友圈看到上海之江生物科技公司的招募信息,公司主要负责冠状病毒相关检测试剂盒的研发制造,春节很多员工返家还没有回上海,大量的试剂盒亟待打包装箱驰援一线,所以急需志愿者帮忙。

  他简单询问了工作内容后,就立即决定运用自己的春节假期,报名加入这次志愿者的工作中。之江生物公司在闵行,而程佳住在松江新桥,为了在9点前准时到岗,他7点就从家里出了门,距离虽然不近,却没有影响程佳积极投入志愿者工作的热情。到达指定地点后,测量体温,消毒,更换工作服和配戴口罩,之江生物的负责人还对他们进行了简单的上岗培训,而后开始了一天充实的工作。

  “没有考虑那么多,想到能帮上忙就去了,只想在自己力所能及的范围内,为疫区贡献一份自己的力量”。程佳告诉我们,当天的工作时间内,除了午饭的间歇,他基本没怎么休息,他的心里就一个念头,早一点将这些试剂盒打包好送到一线去,早一点帮助那些前线的患者,这仿佛就像是一场生命救助的接力赛,要争取更多的时间。经过一天马不停蹄的工作,他完成了1000多个试剂盒装箱,而这一天和他一样的志愿者,有20多个。

  在我们短暂的交流中,他不止一次说到,“自己本身也是闲不下来的那种人,总想着能多做点就多做点事。”语气中带着一些淳朴和憨厚。当我们问起对于这次做志愿者工作的收获时,他这样回答我们:“当天上岗前,之江生物的工作人员还对我们进行了上岗前的简短培训,在听到他们专业的疾病预防知识介绍后,我对于新型冠状病毒有了更科学的了解,包括传染途径、潜伏周期、预防措施等,听明白以后,反而降低了我的一些恐慌心理,这对我来说,付出爱心的同时,也收获了学习的机会。“

  这是程佳在上海度过的第二个春节,和去年一样,他为了让更多的有家庭、有孩子的同事回家团聚,原本打算节后错峰回家,春节期间就留在上海,做好单车运维和保障工作,守护这座城市的共享单车。当被问及今后是否还会继续做志愿者,程佳露出了坚定的眼神:“一定会!其实在做完这次的志愿者工作后,我又看见松江的口罩厂也在招募志愿者,可惜报名的人太多了,我这次没排上,不过没关系,只要有时间,我会一直坚持下去!不仅仅是我,我们公司有好几个同事也都加入了志愿者的队伍,大家都觉得这是非常有意义的事。”

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所