中国新闻网-上海新闻
战疫情保民生,社区小店默默支援
2020年02月06日 12:44   来源:解放日报  

  社区小商业店铺在“战疫”期间大多暂停营业,然而,也有一些沿街小店铺为保障民生、疫情防控默默做着奉献。

  万里街道范围内的440家沿街商铺,目前已关停超过300家,继续营业的只有70多家。富平路299弄中浩云小区正门左右两侧有一排配套商业,如今“百果香水果”和“优选集市”两家小店每天持续为社区居民提供蔬菜水果和生活用品。

  上午10时,“百果香水果”店主小吴夫妇忙得不可开交,2名回乡员工因疫情被滞留在老家,七八十平方米的店铺全靠夫妻俩守着,他俩每天一早都要去江杨北路进货,把新鲜蔬果禽蛋和粮油运回来。周边几个小区的居民都会到这里买菜,还有的结账了关照店主送货上门。有一位阿姨说:“这家店蛮好的,这种时候不涨价,比附近菜场的价格便宜。”

  到了中午顾客少了,小吴夫妇赶紧又提着一个个大袋子给居民送菜上门,按照物业的规定把东西放在别人家的电梯口。小吴告诉记者:“我们做得挺累,本想年初三关门休息一段时间,但居委干部做我们工作,希望我们继续营业,给附近居民提供安全的食物。”如今,他们也做好了长期作战准备,囤了不少口罩、手套和消毒液等等,每天把店面收拾得干干净净。

  “优选集市”中午时分顾客也不少。此时冰柜已空了一半,当天的新鲜牛奶、豆制品、面条等都卖完了。最近这段时间,这家超市同样应小区居民要求增设了临时蔬菜柜台。负责人徐阿姨说,她把居民们的诉求反映到上级公司,公司每天统一为店面配送,每天都有充足的食品供应。这家超市也承担了为居民送菜上门的额外任务,包括受居委会委托为居家隔离人员提供电话预约送菜服务,还常常“先送货后收钱”。

  在同一个街道的中环锦园,没有开门的超市照样可以提供支援。这是怎么回事?原来,中环锦园居委会隔壁就是一家小超市,这家超市“麻雀虽小五脏俱全”,平日里方便了很多小区居民。春节前夕,福建籍店主照例回了老家,准备关门歇业一段时间。没想到他们刚走,疫情就突然而来。大年初二,超市店主给居民区书记顾勇贞发了条微信,询问小区有什么需要,请他们“需要什么自己开门去拿”。

  店主主动提出的“自提”,对小区来说正是雪中送炭,居委和物业公司第一时间得到了充足的口罩、84消毒液和一次性手套,可供居民使用。店主执意要免费提供物资,可居委会详细记录了提货数量,要“亲兄弟明算账”。(解放日报记者 栾吟之)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所