中国新闻网-上海新闻
商务楼可引导入驻单位 制定错峰上下班制度
2020年02月06日 12:49   来源:劳动报  

  外出一定要佩戴口罩吗?触碰了电梯按钮会被感染吗?商务楼宇到底应该怎么防疫?针对这些公众关心的公共环境卫生问题,在昨天举行的上海市新型冠状病毒感染的肺炎防控情况系列新闻发布会上,相关部门给予了详细解答。

  开展预防性消毒

  据上海市卫健委党组副书记、新闻发言人郑锦表示,开展社区公共环境预防性消毒是强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要内容,更是切断传染源、阻断传播途径的重要措施之一。

  目前,据市爱卫会汇总统计,全市约1.3万个住宅小区(含公租房)、790家农贸市场、8900多处社区健身苑点、各类环卫公厕、生活垃圾收集储运设施均已开展环境清洁和预防性消毒;2170个建筑工地将根据复工情况逐步落实有关措施。1月22日至2月3日期间,全市累计出动城管执法人员42025人次,开展执法检查16219次,检查农贸市场、菜市场、商业街区、居住小区等重点区域及周边道路45147个(条),有力支持了社区环境整治。

  制定错峰上下班制度

  据上海市住房城乡建设委副主任王桢介绍,随着2月10日企业陆续复工,商务楼宇办公人流将显著增加,疫情防控工作进入了重要的窗口期和关键期,为切实做好商务楼宇疫情防控工作,市住建委、市房管局提出了关于进一步落实本市商务楼宇疫情防控措施的工作要求和工作提示。

  王桢表示,各商务楼宇物业服务企业要严格按照市疾控部门明确的办公楼宇等消毒技术要点,做好商务楼宇公共区域的楼道、电梯、空调、公用卫生间等共用部位和设施设备的清洁消毒工作,并做好记录。商务楼宇内设置食堂、咖啡厅等配套服务设施的,物业服务企业要督促经营管理单位严格按照相应的消毒技术要求,做好消毒和防疫工作,(按照市疾控部门关于集中空调通风系统使用要求,在疫情防控期间集中空调通风系统原则上应暂停使用)。

  此外,据王桢介绍,各商务楼宇物业服务企业要结合入驻单位实际情况,积极引导入驻单位制定错峰上下班方案,有效减少人员在电梯厅等场所聚集情况。商务楼宇内设置食堂的,物业服务企业要积极创造条件提倡不集中用餐、错时用餐等措施,尽量减少人员集聚引发的疫情传播隐患。(劳动报记者 包璐影)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所