中国新闻网-上海新闻
60岁到龄退休党员潘才龙:坚守防疫第一线站好最后一班岗
2020年02月06日 14:07   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻26日电(王子涛)“我从事公交车驾驶三十多年了,党组织培养多年,还有十来天就退休了。老话说,不以善小而不为。虽然募捐金额不多,但我相信点滴涓念汇聚成河。武汉加油!中国必胜!”

在新型冠状病毒肺炎疫情特殊时期,还有十来天满60岁退休年龄的巴士三公司二车队党员驾驶员潘才龙通过各大媒体时实关注疫情进展,当了解到武汉疫区急需口罩、防护服等防疫物资后,老潘主动向支部提出,愿意参加上海市慈善基金会联合澎湃新闻发起的“抗击新型冠状病毒肺炎疫情专项行动”,进行网上捐款驰援武汉。131日,老潘获得了上海市慈善基金会颁发的电子版《捐赠证书》,他十分欣慰。

21日深夜11点,老潘照例走向他的“老伙伴”,自编号为W1D-0487319路夜宵线公交车前,敲轮胎、检查电路等车辆设备,认真执行出场例保。时值疫情防控的关键之时,老潘严格按照车辆消毒要求,用喷壶喷洒消毒液,用抹布擦拭扶手、栏杆和座位把手。

“勾兑消毒液的时候,浓度一定要核准。浓度低了,消毒作用不起效;浓度高了,除了味道刺鼻难闻,还会有中毒风险。半盖消毒液兑一喷壶。”老潘小心翼翼地开展工作。

“消毒液不能直接喷在车厢地板上,一是对地板有腐蚀留渍,二是地板未干易造成乘客滑到。”年近60,身高185的老潘不惜反复弯腰,将消毒液喷向座位的角角落落。

“消毒扶手、栏杆和乘客座椅时,消毒液不能直接喷射,而要用蘸着消毒液的抹布擦拭,不留液体在座椅面上,否则,乘客的衣裤会被消毒液侵蚀‘褪色’。”深夜,车厢内光线较暗,但老潘仍凑近了,一丝不苟地擦拭着每一处车辆设施。

“小庄,你今天2号路牌也快出场了啊,车辆例保做了吗,消毒清洁做了吗,出场体温测过了吗,最重要的,你开车的时候,左手边的驾驶室玻璃窗要打开啊,确保车内新鲜空气的顺利流通。”见到迎面走来的另一位夜宵线驾驶员,老潘习惯性地不忘再唠叨几句。

虽然没有多少豪言壮语和丰功伟业,但认真的态度、不苟的行动和朴实的叮咛却饱含了老潘对于岗位的持守、使命的坚守与决胜的信心。截止202022日清晨530分,最后一个夜宵线班次,潘才龙累计安全行车127万公里。

“潘师傅,这么早你怎么来了,你不是执勤夜宵线的吗,这个点你应该下班回家休息的呀。” 22日清晨7点,老潘精神抖擞地来到136路大渡河路终点站,调度员小彭十分惊讶。

“今天车队党支部开展主题党日活动,‘黄帽子’志愿者义务打扫卫生、消毒车辆。退休前的最后一次支部活动,我怎么能落下?”说完,老潘与其他党员俩俩组队、分工有序,按照相关工作要求,对车厢内座椅、栏杆、扶手、地板等进行消毒、擦拭和清洁。在终点站候车的乘客见状,纷纷赞叹,“嗯,关键时候还是党员靠得住!”

“我是党员我带头、我是党员我先行!”疫情防控期间,老潘一直坚守在岗位上,全力保障乘客出行安全。

站好最后一班岗,潘才龙用实际行动诠释一名共产党员的使命和担当,筑牢疫情“防火墙”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所