中国新闻网-上海新闻
社区干部有妙招 上门对“暗号”居民更安心
2020年02月06日 14:12   来源:中新网上海  

中新网上海新闻26日电(王子涛)“今天,我终于‘解放’了!” 23日一早,普陀区长寿路街道逸流公寓的韩先生就接到了居委区送上门的《健康观察解除告知单》。他兴奋地接过告知单,还不忘对居委会工作人员道谢:“非常感谢你们这段时间对我的‘照顾’!”

没想到,他们的对话竟让正好路过的居民停下了脚步,上前问道:“啥?这户人家被居家隔离了,我们住在一栋楼竟然不知道!”

居民区陈书记立马向居民解释:“他们居家隔离尽量不引起关注是为了大家好,这不,今天已经解除隔离了!”

原来,为避免引起居民恐慌,逸流公寓居委会干部想出了与居家隔离居民约定“接头暗号”的方法。

 “代收垃圾、代购生活必需品……上门时候,我们以‘敲两下门’作为暗号,避免急促、无规律的叩门声引起其他住户的注意,从而引发居民不必要的恐慌。” 居民区副书记周洁萍说,“在这个非常时期,大家对居家隔离多少还是有些排斥,我们居委会干部只有多花些心思,把工作做得更仔细些。”

还记得半个月前,了解到韩先生当天从重点地区出差回来,居委会立即与其取得联系,并告知在家医学观察两周的要求。随后,细心的周洁萍在征得韩先生的同意后,与他互加微信,并把自己的电话号码留下,告诉他有什么身体不适、生活上有什么需求都可以随时告诉她。

第一天,有“全副武装”的专业垃圾收取员敲门、有居委会工作人员敲门、有物业工作人员敲门……一天下来,被居家隔离的韩先生都有了戒备心,“要是被不了解情况的其他居民误解,难免会引起恐慌。”了解到情况的陈书记想:“有什么办法可以既能及时敲开门,又能避免引起其他人的注意?”

第二天,在晨会上,陈书记与其他居委干部交流了自己的想法:“对暗号!很多战争片里都有对暗号的片段,那在‘抗疫’这场‘战役’中,我们也可以采用‘对暗号’的方法。”这个提议,得到了大家的一致通过。随后,由周洁萍在微信上与韩先生沟通这个想法:以敲两下门为暗号!韩先生秒回:认同。

接下来日子,按照购买清单采购完毕,居民干部们把蔬菜、日用品送到韩先生门口,敲两下门通知他开门取;垃圾收取专员也是敲两下门通知他来收取垃圾了……韩先生表示:“太感谢这些居民干部了,是她的耐心细致、服务周到,消除了我们的恐惧心理,让我们平稳度过了这14天。”

 “敲两下门”这个暗号,同样被逸流居民区其他7户被居家隔离的居民所采用。值得高兴的是,今天,这7户居家隔离的居民也都收到了《健康观察解除告知单》,至此,逸流居民区居家隔离的居民全部解除观察。

“防疫”工作中,作为一名社区干部,面对纷繁复杂的防疫事项,除了做好疫情防控知识宣传、人员摸底排查、为居家隔离居民跑腿办事之外,还应该对接居民需求,开动脑筋、花些“小心思”,让居民更加安心。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所