中国新闻网-上海新闻
战疫情!国门线上的暖心感谢信
2020年02月06日 17:33   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月6日电 (陈超)2月5日晚,外高桥边检站收到一封中国籍船舶“凤凰座”轮转送来的感谢信。船长黄荣金代表该司及“凤凰座”轮全体船员向边检民警在疫情期间严格执法、尽职尽责、热情服务表示感谢。信中写道:“外高桥边检站民警不忘初心,全心全意办实事。在此对边检民警专业执法和热情服务表示由衷感谢!”

  5日下午,青年突击队党员民警苏晓春和张泽理搭班,对外高桥保税区内靠泊的两条外轮实施登轮检查。按照站里制订的《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情勤务工作指引》,二人穿上厚厚的防护服,戴好护目镜和口罩,再互相检查无误后,于14:30整装出发。大家都知道,船体检查是个体力活儿,几层楼上上下下、几十个房间进进出出,一个死角都不能留。更不要说穿着厚厚的防护服,两艘船检查下来,苏晓春和张泽理早已汗流浃背。两小时后,船体检查结束。原计划返回站里的二人却在这时接到了上级通知:由于警力不足,为确保船舶能够准时开航,二人还需要去外高桥炼油厂码头对内贸转外贸、即将起航开往韩国的“凤凰座”轮实施船体检查。

  “凤凰座”轮远在十公里外,路程来回都需要一定时间。考虑到检查时间,也为了节省防护服,民警苏晓春和张泽理来不及赶回站里,当即决定直接驾车赶往外高桥炼油厂码头。“凤凰座”轮生活区共有四层楼,总计30个多房间需要检查。为了和时间赛跑,不影响该轮正常出境,在向船方了解了船舶的基本情况后和行程计划后,苏晓春和张泽理一路小跑起来,既提高效率,又不留死角。眼看着边检民警“风一样的速度”,负责陪同检查的“凤凰座”轮二副深受感动,也跟着跑起来。40分钟后,苏晓春和张泽理的防护服再次湿透,护目镜上也蒙上了厚厚的雾气。房间检查完毕后是甲板检查。刚登上甲板,长江口的大风就迅速吹干了二人身上的汗,护目镜上的雾气也立马消退。一冷一热温差很大,冻得人直打哆嗦,可二人却没时间调整,而是继续严肃认真地翻查甲板上的每一个角落。船员证件检查室是此次检查的最后一个环节。当天18:10, 苏晓春和张泽理在对“凤凰座”轮所有船员进行完人证对照后,正式向船方通知:该轮可按计划准时起航。

  对于外高桥边检站的高效服务,特别是民警们为了确保船舶按计划出发而奔跑起来的身影,“凤凰座”轮船长黄荣金和船员们都非常感动。该轮原预报2月6日起航,却改在2月5日提前出发,这给出入境边防检查带来了一定的被动。但在疫情严重、警力紧张的情况下,外高桥边检站青年突击队党员民警24小时坚守岗位,迎难而上、连续作战,以最严措施、最严作风、最严纪律,以保证出入境服务对象及民警自身安全作为首要任务,全力以赴投入到疫情防控和出入境边防检查工作中,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所