中国新闻网-上海新闻
上海“85后”小区书记巧用大数据工作法防控疫情
2020年02月07日 13:17   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月6日电 (王子涛)祁同慧是上海桃浦镇白丽苑居民区的党总支书记,这位“半路出家”当起“小巷总理”的“85后”,在短短两年时间里,就用自己的智慧和努力,成为了小区居民的“大家长”。
  祁同慧毕业于华东理工大学,是应用化学专业的高材生,毕业后她在宝钢特钢公司从事质量管理工作。十年的质量管理工作使她对数据的研判和分析保持着较高的敏感度,精细化管理是她的拿手本领。转型当了居民区党总支书记后,她同样将精细化管理运用到了社区管理上。特别是在应对突发事件时,她始终保持清醒的头脑,将工作重点细细梳理清晰,把有限的人力资源有针对性的投入,既能确保正确率,又能保存精力应对接下去的挑战。
  大年三十那天,祁同慧接到了上级疫情防控的紧急通知,那一刻,祁同慧就明白:“大考”来了!当晚,她就让居委会全体工作人员紧急待命,迅速成立了一支由居委会全体工作人员、党员骨干和社区民警组成的疫情防控工作小组,全面疫情防控战正式打响。
  精细精细再精细,这是祁同慧对手下组员讲的最多的一个词儿。小区登记在册的外来人员有656人,祁同慧和工作人员不厌其烦,一天之内打了近700通电话,一一确认,一一核查,做到了全覆盖、无遗漏。有些租客没有在居委会留下联系方式,她就找房东、找中介、找片警,最终找齐了这656人,确保了排摸的准确性。
  “四色工作法”原本是全国劳动模范、原紫藤苑书记杨兆顺的琢磨出的一套“外来人口”管理工作法,作为老杨书记的“亲传弟子”,在这次的疫情防控工作中,祁同慧从老师的工作法里找到了灵感,何不利用大数据来分析研判当前的现状呢?经过反复思考和研究,她创新出了一套疫情防控中的“四色排查法”。在前期排摸调查的基础上,祁同慧重新将人员信息进行整理,并与小区在册的所有外地人员信息进行一一核对,区分已返沪和未返沪外地人员数据,有出入的再次通过电话、微信、上门等形式再确认。
  然后,她将其中一百多户有离开过上海的常住人口,按照重点地区已回沪、其他省市已回沪、重点地区未回沪、其他省市未回沪四种情况来分类,并分别用四种颜色差异标注,绘制挂图作战。作战图根据动态数据的变化,每天晚上八点及时更新。运用这样的方法,小区内1022户居民情况一览无遗,任何人都能从图上了解每一户居民返沪情况,便于小组成员掌握最新情况。
  在祁同慧的带领下,小区防疫工作开展得有声有色有章法,对此,她有自己的见解,“全心全意为人民服务,不光光是为老百姓解决当前的难题,更是要走在老百姓的需求前,走在问题难题发生前,让老百姓能深切体会到社区服务的精细化、前瞻性。这是对我们社区工作者的考验,我们义不容辞、责无旁贷。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所