中国新闻网-上海新闻
16629通电话,助企业“扛过去缓过来”
2020年02月07日 13:20   来源:解放日报  

  今年上海的返程高峰来得有点晚,然而在聚集大量科创企业的杨浦,应对返工潮的行动早已开始。1月30日中午,杨浦区投资促进办公室地区五科科长汤金接到通知,区投促办专门成立了疫情防控领导小组,要求投促办下辖七个分中心即日起面向区域内的户管企业,一一打电话了解复工情况,细化落实防疫防控措施。

  从那天起,区投促办五中心的17名工作人员每日守在电话机前,逐一给所辖地区的4000多家户管企业打电话。“一个人平均每天联系七八十家企业,最多的一位同事在一天内打了110个电话。”汤金告诉记者。截至目前,全区7个分中心共向16629家户管企业完成了宣传告知,而一通通电话仍在不断地拨出中。

  电话:推迟复工,科学隔离

  杨浦区共有注册企业将近7万家,仅五中心所管辖的五角场一带,就有19座楼宇、8个科技园区、2个孵化基地、11个孵化器,共4000多家企业,是七个分中心里经济体量最大的一个。接到任务后,五中心17名工作人员全员发动,每人认领了200多家企业的任务量,一个个电话打到了企业负责人手机上。

  “公司的外地返沪员工有多少?目前返沪情况如何?复工有什么困难?我们有一份面向本区企业的《告企业书》,您可以看一下,确保在2月9日之前不要复工……”投促办招商人员平日的工作就是对接企业,本着能联系上的尽早联系原则,按照工作人员对各企业的熟悉程度进行分工,先联系区内的重点企业和劳动密集型企业。

  五角场除了办公楼宇外,还有餐饮、零售、娱乐等企业,很多在春节期间都开着。“这类企业由于一直在经营,后续新增复工人员的情况很容易被忽视,造成交叉感染,因此我们会提醒企业及时上报新增人员的健康信息表格。”

  部分企业因经营发展需要,提出要提前复工,工作人员也积极沟通、反复劝说,明确让它们在2月9日24时之后复工,总体上得到企业的理解和支持。还有一些企业有员工宿舍,在复工前就有员工陆续回到集体宿舍。“我们建议这类企业安排员工逐步返沪,让一部分员工提早住进来隔离几天,没问题的人员住在一个房间,在尽量减轻企业负担的前提下,指导他们科学地做好员工的居家隔离工作。”

  如何在短短几天内联系到这么多家企业?这时招商人员日常在服务企业的工作中建立的点对点微信、微信群、电话等多种形式便发挥了作用。“有些企业要打七八遍电话才能把工作落实到负责人,最多的一位同事在一天内打了110个电话。”汤金告诉记者,由于很多企业信息都在办公室里,从1月31日起五中心就有6名工作人员提前结束休假回到位于创智汇的办公室上班。

  难处:物资短缺,运营受创

  在与企业沟通中,招商人员更注重梳理汇总企业因受到疫情影响产生的各种困难和诉求。“企业复工后,首先面临的就是口罩、额温枪、消毒水等防控物资紧缺,而且,企业普遍反映的不是缺购买资金,而是没有购买渠道。虽然我们已经推荐了多家供应商,但仍然供不应求,企业需求的缺口巨大。”杨浦区投促办主任邵波告诉记者。

  比如,对于达达等物流配送企业来说,口罩、消毒水等物资紧缺情况就很明显。如无法继续供应口罩,一些外卖员出于自身安全考虑将无法继续配送。此外,还有众多企业反映额温枪无法购买,对企业复工后的员工上班和人员进出带来较大防控隐患。

  针对企业普遍反映防控物资严重匮乏,杨浦区投促办主动联系区卫健委、区商务委等职能部门,了解防疫物资供应渠道,将口罩、额温枪、消毒液等供应商联系方式提供给企业参考。

  这场不期而至的疫情让许多行业遭受重创,服务业首当其冲。据统计,春节期间杨浦的社会零售营业收入同比下降20%,餐饮行业下降40%—60%。对生产企业而言,延迟开工导致生产下降,人员隔离造成部分企业难以按原计划到岗,将面临着生产下降和整年生产计划后移造成的损失。

  “商业地产和园区孵化器等依靠租金收入为主的企业,面临着是否对租赁企业给予优惠的两难矛盾。”邵波担心,园区企业大规模停工期间,会有企业提出免租、降租及退租的要求,造成空置率增大,租金收入减少。

  营业额下降,但运营成本却在上升。为应对和抗击疫情,各企业在防疫防控物资采购上投入了一定的成本。同时由于近期返沪的企业员工需要居家隔离一段时间才能上班,但工资、房租、利息等刚性成本仍须支出,企业普遍反映压力较大。

  对策:递延支付,开放市场

  针对企业提出的难处,投促办一边做好企业安抚工作,一边着手研究解决企业困境的对策。

  针对企业资金困难问题,研究递延支付政策。对企业所得税延期支付或者分期支付的相关政策,可以使企业保持基本的现金流应对2020年上半年的收入空档期,帮助企业将三个月的困难有效化解至全年平稳过渡。同时积极引导市场化商业主体减免中小企业在疫情期间的办公用房租金。

  此外,金融支持政策对企业融资来说很重要,邵波建议,政府应鼓励金融机构为中小企业降低融资成本、拓宽融资通道,针对一些历史经营业绩良好、但受疫情影响遭遇困境的企业,提供中长期的低息甚至无息贷款,并对受疫情影响严重的企业给予财政贴息,能切实解决企业资金问题。“只有根本上保持企业的现金流不断,帮助企业把资金的问题扛过去,企业才能缓过来、活下去。”

  最后,开放市场,鼓励企业参与经营,或许是更好的选择。春节期间,针对居民买菜难的问题,京东到家平台自2月2日起携手全国100个城市的1000家商超门店推出“到家新鲜菜场”项目,保障疫情期间民生需求。邵波说,“对于疫情期间涉及民生保障、医疗物资等问题,建议政府进一步加大统筹规划,开放部分政府项目,鼓励中小企业共同参与,由企业市场化运营落实。”(解放日报记者 黄尖尖)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所