中国新闻网-上海新闻
71路驾驶员掏出自备口罩递给阿婆
2020年02月07日 13:33   来源:劳动报  

  “我年纪大了,不怕死,为什么一定要我戴口罩?”“病疫传染期间,戴上口罩,既是对你和你的家人负责,也是对其他乘客的负责”……

  一场争吵,眼看就要在71路中运量终点站爆发。然而,争议很快就平息了下去,只见驾驶员从口袋里掏出一只自备口罩,递给老太太,请她戴上;测完体温,让老人上车。

  这位驾驶员,就是全国五一劳动奖章获得者方进。

  细心:掏挖清理空调垃圾

  自“新冠”疫情爆发后,驾驶71路中运量一号车一号路牌的方进首先想到的,就是如何当好这个“排头兵”。

  作为班组长,他召集班组成员开会,将搜集的防疫方法、措施告诉给大家,消除大家对病情传染的恐惧,做好自身的防疫措施。他还第一个向党支部递交了承诺书,提出把政治责任扛在肩上,冲锋在前,敢打硬仗,坚持打赢防疫阻击战。

  每个工作日,方进都提早到单位,从空调过滤网、扶手、座椅,到车厢地板、车身进行出车前的全面消毒。每跑一个单程,驾驶员有7至8分钟的休息时间,方进和同伴们却放弃休息,以最快的速度,给车厢消毒。

  下班后,方进还要再对车辆进行一次消毒。消毒过程中,他还使用自己备着的小镊子,掏挖空调出风处的垃圾;使用小刷子,清除车厢缝隙里的污物。方进说,“现在是返城春运期间,随着企业复工日期越来越近,公交车的乘客也会不断增多,消毒一定要全面细致到位,才能让乘客安全放心。”

  为了服务好乘客和确保车队成员健康安全,方进将职工组织起来,成立了志愿者队伍,集中为全车队的休息室、调度室、站点等候处杀菌消毒,清洗空调过滤罩。

  根据久事公交集团规定,终点站要对全部上车乘客进行测体温,车队虽然安排了专门的人手,但有时乘客一多,就有点忙不过来。方进就带领志愿者队伍利用工余、下班后的时间,参与到这项工作中。防疫工作开展以来,下午三时半下班的方进,每天都要帮助终点站安保人员一起测体温。方进总是说,为了他人的健康,为抗击疫情出力,他这个党员再苦再累也心甘。

  暖心:司机递上自备口罩

  虽然外出戴口罩,已成为时下人们防疫的常识和共识,但公交车站总会碰到不把“新冠”病毒传染当回事的人。

  对这些少数乘客的教育和宣传,是必须的,但教育和宣传,对身上未备口罩的人怎么办?如果不让他们乘车,会耽搁他们的行程,造成他们的损失;如果让他们乘车,势必会影响其他乘客的健康安全和情绪,甚至爆发争吵。

  为了解决这个“两难”问题,方进动员家人排队从药房里自费买来口罩。他每个工作日出门前,就习惯性地随身带几个,一旦在终点站或行车途中碰到这样的乘客,他一边宣传防疫要求,一边递上自备的口罩。

  方进呼吁,“直面疫情,守护初心,是我们公交人应该做的,我是党员又是全国五一劳动奖章获得者,我更应该冲在第一线。但为了所有乘客和驾驶员的安全,我也希望所有的乘车人都能严格遵守防疫要求,做好个人的防疫措施,为打赢防疫阻击战出力。”(劳动报记者 赵竺安)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所