中国新闻网-上海新闻
守大门就是守安全 石泉路街道实施小区“门长制”
2020年02月07日 13:55   来源:中新网上海  

中新网上海新闻27日电(王子涛)为坚决打赢疫情防控阻击战,贯彻执行区委领导指示精神,守住门、看住人,切断病毒传播途径,普陀区石泉路街道在实施小区常住居民《临时出入证》的基础上,再推出了小区“门长制”,守大门就是守安全,门位就是战位,严防死守对小区大门实施全方位防控。

合并出入口,集约管控

为加强对传染源的筛查和管理,减少疫情传播风险,遏制疫情蔓延和扩散,石泉路街道坚决落实每个小区尽量只留1个出入口的防控要求,做好返城高峰应对工作,切断一切疫情蔓延途径。

如,中山北路2347弄属于和平新村居委会,有8幢房屋32个门洞,805户居民,该小区有3个大出入口、3个边门,且1号和15号居民楼的门洞直接开在岚皋路上。对此,街道对该小区大小出入口进行科学安排,封闭5个,沿岚皋路的2个门洞采用围栏的方式保留1个出入口,并实行24小时制不间断管控做到防控工作全覆盖、无死角。

街道相关负责人介绍,根据疫情防控工作发展情况,目前街道82个小区原202个出入口,在充分考虑了社区居民出行习惯后,白天封闭118个出入口,晚上10点到第二天早上7点之间再关闭6个出入口,这样白天仅开放84个出入口,晚上仅78个出入口,便于近期小区管控,做好返城高峰应对工作,切断一切疫情蔓延途径。

精挑细选,确定门长

管好小区大门,就管住了防疫的关键环节。石泉路街道在街道范围内精挑细选44名责任心强、敢于挑战困难的青年同志担任84个出入口的门长,让他们在火线接受锻炼,经受大战的考验,更好的成长。

夯实责任,定岗定责

目前,石泉路街道的各小区物业已暂停使用智能识别电子门禁,实行出入口人工管制,门长根据《门长职责书》全面负责自己的1个或2个小区出入口人员检查、车辆登记的管理督查,24小时全天候开展工作,对出入车辆、人员实行检查全覆盖。挂名作战、责任到人、夯实责任。定人(青年同志)定位(小区门口)定责(门卫第一责任人),全面负责小区出入口管控工作,加强已排查人员的再排查再核实,并对一切外卖、快递、等不明人员车辆严禁进入小区,全力落实好“不怕发现得多、就怕漏掉一个”要求。

办法一出,这些门长们还需要对所有进出小区的居民严格进行排查登记,居民们只要凭借日前登记发放的《小区出入证》,待志愿者测量体温正常后,即可进出小区。外来居民则需要详细登记个人信息,并进行身份核查,做到严防严控,有序管理。

居民沈女士说:“我看到社区干部天天守在门口,忙着登记、询问,忙起来连水都顾不上喝,我们居民自己要密切配合,‘闷’在家里,‘闷’死病毒就是贡献。”“现在疫情这么严重,我们每次进出在这里登记,配合一下是应该的,这样对大家都好。”刚刚买菜回来的陈阿婆说道,值守人员24小时轮班站岗,认真排查登记不漏一车一人,确实很辛苦,自己也要尽量少出去,减少他们的工作量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所