中国新闻网-上海新闻
我们家是“抗疫”者联盟
2020年02月07日 14:02   来源:中新网上海  

中新网上海新闻27日电(王子涛)“妈妈,通过红十字给武汉抗击新冠肺炎捐款有要求吗?你和爸爸去做志愿者,外婆给你们做防护面罩,我也想出一份力。”一天,刘盈玫刚回到家,儿子就匆匆跑过来问她。作为一名红十字工作人员,刘盈玫虽然常常向儿子传递人道、博爱、奉献的红十字精神,但从没提出硬性要求。“当然可以呀!妈妈支持你的爱心。”在她的鼓励下,儿子拿出了200元压岁钱通过区红十字进行了捐款。儿子主动提出献爱心,让刘盈玫既惊讶又欣慰。原来,这几天,大家的行动,儿子都看在了眼里。

126日,在看到招募道口值守志愿者的启事后,刘盈玫第一时间就通过网络报了名,没和家里人商量,甚至单位也不知情。晚上吃饭时,她才和家人坦白。“你手术刚满十天,身体还没养好,会不会有风险?”丈夫汪勤第一个反对,原来刘盈玫116日刚做完手术,身体还处于恢复期,家人的担心在意料之中,刘盈玫耐心地跟他们解释,并保证会做好防护措施,“身为红十字工作人员,这时候我更应该起带头作用,我的身体吃得消。”面对她的坚持,汪勤既心疼又担心,但也只能松口同意,“既然你一定要去,那我陪你一起!

看到女儿的坚持和女婿的支持,刘盈玫母亲也松了口,而且得知家里缺少护目镜后,便决定自制防护面罩,用实际行动支持女儿、女婿。她翻遍家里,好不容易找到了两片能够完全遮挡住脸的干净塑料片,就照着夏天遮阳帽的样子进行了裁剪,还在两边钻了两个小孔穿过弹性绳,就这样,两个饱含着母亲爱意的自制防护面罩做好了。

为了支持和照顾刘盈玫,汪勤也报名参加了志愿者,并申请和妻子一个班次,“您好,请停车接受体温测量,谢谢配合!”这是刘盈玫在值守中,喊得最多的一句话,当汽车停下后,刘盈玫和汪勤就会同时左右开工,测量温度,因为配合默契,他们这一组测量效率向来很高。“他常常会提醒我保护好自己,测量时尽量让车里的人把头伸出来。”刘盈玫说,在休息的间隙,他们还会一起交流经验,以便更好地进行车辆引导、体温测量工作。

花桥道口风很大、也很冷,测温枪更是常常罢工,刘盈玫发现虽然可以用暖宝宝捂着,但效果并不是很好,便毅然脱掉了保暖手套,隔着一层薄薄的塑料手套,用掌心的温度去捂热测温枪。常常等到换班时,她的手已经冻得发紫了。

每个班次6小时,对身体尚未完全恢复的刘盈玫来说,是不小的挑战,但是,家人的支持和陌生人的善意给了她很多动力,“大家配合我们的工作,就是给志愿者们最大的支持。虽然有时候道口会因为车辆排队测温有些拥堵,但大家都相当理解和配合,每次测温结束后短短的一句‘谢谢!你们辛苦了’更是让我心口暖暖的。”

对刘盈玫而言,在这场坚守中收获的,不止这些,“看到我们的言传身教,能让孩子成长和懂事,也算是意外的收获吧,”她笑着说,“只有守护好上海这个大家,才能保护好自己的小家。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所