中国新闻网-上海新闻
市委统战部印发《关于上海统一战线开展“同舟共济、抗击疫情”工作的意见》的通知
2020年02月07日 18:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月7日电 (童舟)上海市委统战部7日印发了《关于上海统一战线开展“同舟共济、抗击疫情”工作的意见》的通知。通知指出,当前,新冠肺炎防控工作正处在关键时期。全市统战系统各单位要坚决贯彻中央和市委、市政府关于疫情防控的各项部署和要求,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,充分发挥统一战线政治优势、智力优势、资源优势、组织优势,积极作为,奋力担当,为疫情防控工作作出应有贡献。《意见》全文如下:

  新冠肺炎疫情发生后,全市各民主党派、无党派人士,党外知识分子,民族和宗教界人士,非公有制经济人士,新的社会阶层人士,出国和归国留学人员,港澳台同胞和海外侨胞等,坚决贯彻落实总书记关于疫情防控的重要讲话精神,严格按照市委、市政府的统一部署,积极响应,紧急行动,发挥优势,全力奋战,展现了我市统一战线广大成员强烈的使命意识和责任担当。全市各级统战部门在党委的领导下,主动履职,积极作为,为疫情防控工作作出了应有的贡献。围绕中心、服务大局是统一战线的永恒主题,党的中心工作推进到哪里,统一战线就要跟进到哪里,智慧和力量就要汇聚到哪里。打赢疫情防控阻击战是当前最重要的任务,是一场硬战、一场大考,也是全市统一战线面临的重大考验。现就上海统一战线开展“同舟共济、抗击疫情”工作提出如下意见。

  一、充分发挥统一战线的政治优势,最大限度地凝聚共识、凝聚人心。要团结引导全市广大统一战线成员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚决服从中央和市委统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。要将抗击疫情作为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和“不忘合作初心,继续携手前进”等主题教育活动的基本要求。科学引导广大统一战线成员充分认识当前上海疫情防控面临的“外防输入、内防扩散”的双重压力和严峻形势,以更强担当、更大作为,投入到这场抗击疫情的斗争中去。积极引导广大统一战线成员做中央和市委决策部署的宣传者、有效防控疫情的践行者、保卫城市家园的奉献者。在非常时期担起非常之责,在关键时刻尽到关键之力,挺身而出,冲锋在前,传播正能量,带动身边人,为疫情防控减阻力、添助力、聚合力,形成同舟共济、共克时艰的磅礴力量。

  二、充分发挥统一战线的智力优势,最大限度地奋战一线、建言咨政。充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,鼓励、支持一线医务工作者发挥专业特长,无私奉献。全力支持科技工作者加大疫情防控科研攻关,尽快取得突破性成果。号召广大统一战线成员立足本职,为战胜疫情建功立业。借助互联网等渠道组织统一战线专业人士开展疫情防控和个人防护等专业咨询服务。鼓励和动员广大统一战线成员在深入研究的基础上,建诤言、献良策。既要着眼当下,聚焦疫情防控、公共卫生、联防联控、企业复工复产等中心工作积极建言;也要着眼长远,聚焦疫情过后全面提升我市治理体系和治理能力现代化水平,推动社会主义现代化国际大都市建设献计出力,为党委和政府科学决策贡献智慧和力量。

  三、充分发挥统一战线的资源优势,最大限度地集聚爱心、汇聚力量。发挥统一战线资源富集、联系广泛的优势,把各领域资源充分调动起来,协助做好疫情防控的人员保障、资金支持、技术支撑、医疗物资捐助等工作。集聚爱心力量,鼓励各民主党派、无党派人士,民族宗教界人士,新的社会阶层人士以多种方式为抗击疫情作出贡献。引导港澳台同胞、海外侨胞和留学人员发挥优势,协助筹措急需的医疗物资。支持民营企业履行社会责任,积极恢复生产,扩大产能,全力服务疫情防控工作。加强统筹协调,及时有序把物资设备分送到疫情防控斗争一线。

  四、充分发挥统一战线的组织优势,最大限度地压实责任、全力推进。全市各级统战部门要扛起政治责任,牢记人民利益高于一切,保持一级响应的高度责任感、强大执行力。要站到斗争的最前列,把疫情防控工作作为践行宗旨意识的主战场、淬炼党员干部的大熔炉、考察识别干部的试金石。坚持抗击疫情和业务工作“两手抓”,结合疫情防控工作,调整完善年度工作计划。广大统一战线成员要严格遵守疫情防控要求,带头不组织、不参加任何形式的聚餐聚集,严格机关管理,严格做好自我防护。大力宣传抗击疫情的先进典型和感人事迹。主动关心奋战在一线的医务工作者,帮助他们解决后顾之忧。深入企业调查研究,及时反映企业生产经营的困难和问题。

  当前,疫情形势仍然复杂严峻,疫情防控正处于关键阶段。全市统一战线要坚决落实市委决策部署,坚定信心、汇聚力量,以决战决胜的姿态全力投身疫情防控斗争中,为打赢这场战役作出更大贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所