中国新闻网-上海新闻
美团单车上海发起“无差别消毒” 专家建议骑行上班更安全
2020年02月09日 17:11   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月9日电(李佳佳)随着节后复工潮的逐步到来,不少专家、多地政府办公厅印发的防控工作指南,对上下班途中如何防控进行了指导,建议可选择共享单车或私家车等工具。

  中国疾控中心消毒学首席专家张流波在接受采访时表示,对于公众出行,第一选择肯定是私家车,但大家都乘私家车,可能面临交通拥堵问题。第二选择是骑共享单车,骑之前注意擦拭把手和车座。第三选择是地铁和公交,尽量在人流少时乘坐。作为市民通勤的重要方式之一,使用共享单车,降低了人们出行乘坐公共交通接触密集人群的概率,共享单车的消毒也成为大家关注的焦点。

  记者日前从美团单车获悉,为提高消毒效率,美团单车率先发起“无差别消毒”倡议,近日起在上海落实“不分你我他”街头单车消毒举措,即运维人员不分品牌,不分颜色,对负责区域内所有共享单车进行消毒。同时,美团单车号召全行业加入“无差别消毒”行列,最大程度保障公众的利益,携起手共同打赢疫情防控阻击战。

  记者今天在杨浦区淞沪路殷行路路口实地考察发现,美团单车运维人员随身携带消毒喷雾器、消毒水等消毒用品,开展街头单车“无差别消毒”,对路面共享单车的车龙头、刹车把手、坐垫、锁扣等与市民接触部位进行重点喷洒消毒和擦拭。美团单车在上海成立了特别联动小组,每日对街头的共享单车实施消毒工作,据不完全统计,目前美团单车在上海日均消毒覆盖区域超过60余条重点街道,后续也会持续增加和拓展。特别在轨道交通沿线、商圈、交通枢纽等热点区域,运维人员加强单车消毒力度的同时,也会及时调运车辆,最大化保障重点区域的车辆供给,做好集中消毒工作。同时,针对仓库中的单车,每日也会重点进行清洁和消毒工作。

  在对单车进行深入消毒的同时,美团单车也高度关注一线运维人员的身体健康,在保障一线人员健康及生命安全等前提下,打好疫情攻防战。目前,美团单车为工作人员配备了口罩、手套、消毒用品等防疫物资,正确引导科学防护,要求上岗员工每日先测体温,上岗员工必须确保体温正常。同时在上岗前,配戴好口罩、手套等防护工具再开始工作,并做到勤洗手、工作服每日换,全力保障一线工作人员的健康安全。

  此前,北京市自行车电动车行业协会共享单车专业委员会秘书长朱晓安表示,感谢共享单车企业在疫情严重的日子里,及时对车辆进行消毒。尤其是美团单车率先提出的“无差别消毒”,即对自家车辆进行消毒的同时也对其他企业车辆进行消毒。希望各家企业团结一致,大家共同努力,为公众提供健康、放心的骑行服务,同时叮嘱一线运维人员做好健康防护与体温检测工作。

  美团单车上海相关负责人表示,“希望每一位用户都骑得放心,安全上下班。我们也会响应政府防控要求,做好疫情防护,与社会各界齐心协力打赢这场疫情防控阻击战!鉴于目前疫情还未解除,美团单车将加大运维力度保障消毒工作,同时也呼吁市民继续响应政府防控要求,不提倡非必要出行。返岗人员若有需要,建议佩戴口罩和手套骑行单车,在使用单车的过程中与他人保持一定距离,共同维护健康、安全的城市环境。”

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所