中国新闻网-上海新闻
凭“证”进出 这个小区“出招”保安全
2020年02月09日 20:38   来源:中新网上海  

中新网上海新闻29日电(王子涛 赵单)疫情防控开展的过程中,如何更好地管控人员的流动性,保障小区居民的健康安全,一直是摆在每个居委干部面前的一大难题。针对这一难题,社区工作者们也动足了脑筋,不断有新方法、好主意涌现。

在万豪居民区,他们就想出了核发通行证的办法。居民区党总支书记潘莹告诉记者,25日,居委会联合社区民警、物业,针对万景园和豪园两个小区情况进行讨论和研究后,决定在两个小区门口派发一次性通行证,并于26日开始执行。

记者在小区门口看到,醒目位置张贴了通知,以便进出的居民了解到这一项新措施,更配合工作人员的实际操作。

居民在走出小区时,会由工作人员按照人数派发通行证。如果居民开车出行,工作人员也会根据车上实际人数进行派发。两位工作人员分管步行和开车出行的居民,保证了步行和车辆出口的畅通。

 “通行证你们收掉之后,还要发给后面居民用么,那不卫生的!”有居民当场提出了担心,“这些通行证都是一次性的,居民投入到指定的收纳箱,统一会由工作人员进行处理”潘莹书记立刻回复了居民的问题,并保证绝不做二次利用!据悉,每天的通行证都加盖了当天的日期,可以杜绝有不遵守规定的人员试图用其他时间的通行证进入小区。

  不过,在这项措施执行时,也遇到了一些难题。由于两个小区本来就配备了人脸识别系统,居民可以一扫脸就进入小区,但26日开始,出于对所有居民的安全考量,即使人脸识别通过,进出小区也是需要通行证,在特殊时间点必须一视同仁,才能使疫情得到最佳的防控!对于居民而言,每天出入时拿取和放置通行证增加了时间,但大家在工作人员沟通后,都表示理解,每个人都是小区的一份子,对小区健康安全的守护人人有责。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所