中国新闻网-上海新闻
这个正月有点暖
2020年02月09日 20:41   来源:中新网上海  

中新网上海新闻29日电(王子涛)“来来来,吃碗汤圆吧,天气太冷了.。.”一大早,沙溪园居委干部就带着一锅热腾腾的汤圆来到小区门口,为值守在寒风中的志愿者、物业门卫、特保队员等送上元宵节的慰问。一口热乎的汤水、一口软糯的汤圆,让大家甜到心里、暖到心窝。

28日,农历正月十五,元宵节。因为新冠肺炎疫情的爆发,很多人可能无法与人家团圆,比如,正在疫情重区日以继夜救治病人的医生护士们,正在前线维持秩序的警察城管等执法人员们,正在工厂里加紧赶制防护用品的工人们.。.还有,就是在你们身边可见,每天风雨无阻坚守在小区出入口的社区工作者、党员志愿者、物业门卫、特保队员等疫情防控一线的工作人员。

在这个特殊的春节里,曹杨人紧急集结、共同抗疫,用坚定守护这片土地,用爱心温暖这个社区。

疫情突袭的春节里,源园花甲天使志愿服务队的邵阿姨还是放不下结对的老人,怕老人等不到自己去探望会着急、失望,更怕老人不懂得做好疫情防护。邵阿姨还是“不听话”地出门了。到结对的老人家里看一看,有没有需要添置的东西,为老人讲一讲现在新冠病毒疫情的严重性,叮嘱老人不要出门。晚上,不放心的邵阿姨还要再和老人煲个电话粥。哪里是怕老人念叨她,明明就是她放不下老人。

生活垃圾分类减量工作中,施永芳是小区的“带头人”。疫情发生后,她第一时间站出来响应居民区党组织的号召,主动参与防疫宣传,报名晚间值守志愿服务岗位,认真做好外地回沪人员登记排查等工作。她说:因为她的女儿是名护士,目前也奋战在湖北疫区抗击新冠病毒肺炎,家里人都很支持他们的工作,用自己微薄的力量为社会做贡献,作为党员义不容辞。

新冠肺炎疫情爆发,最稀缺、最宝贵的防护物资莫过于口罩。家住曹杨四村的党员朱洪,从上门走访排摸情况的花溪园党总支书记宗润宇口中了解到现在小区内有部分特殊困难的居民急需口罩应急,他立即捐出了家中储备着的一盒口罩。他说,虽然数量不多,希望能够帮助一些居民解燃眉之急。这盒并不昂贵的口罩,此时却重若千金。

23日,在武宁路上的某个酒店里,排查出一起来自重点地区的发烧病例,张俊午和兄弟单位的其他执法人员及时进行了上报,并第一时间将其送入医院检查,所幸,最终排除了疑似。有队员开玩笑的问他:“你为啥总是一个人去检查?不带其他队员一起?”,他说:“这么危险的地方,我一个人去可以了,人多没意思”。虽然是句玩笑话,但张俊午知道,现在队里人手不足,他一个人能担的就统统担下了,弟兄们有他们自己的战“疫”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所