中国新闻网-上海新闻
疫情当前 甘泉这些“夫妻档”共同“逆行”
2020年02月09日 20:50   来源:中新网上海  

中新网上海新闻29日电(王子涛)这些天,宜川路413弄小区门口,经常可以看到两位老人,身穿统一红色“制服”,戴着口罩,对来往行人、车辆的登记和测量体温,你是不是很好奇他们到底是谁呢?

原来这对老夫妻是阿拉新宜小区的门岗志愿者——李风刚、李秀林,人称“双李夫妇”。在新宜居委会面向全小区招募门岗志愿者的时候,他们第一时间报了名。考虑到两位老人都已经70多岁,居委会干部十分担忧他们身体“吃不消”,便多次劝阻,并告知其门岗工作的“困难性”。

“国家兴亡,匹夫有责。作为一名老党员,我必须第一时间站出来。”李风刚态度坚决。爱人李秀林也说:“侬就让阿拉做吧,阿拉闲着也没事干。”

居委会干部怕两位老人背着女儿报名,准备通知他们的女儿。谁知道被两位老人“拦了下来”。“我女儿、女婿都知道,刚开他们很不放心,但嘴上说着不同意,却还是悄悄给我们准备了口罩和护目镜,默默支持我们。”

据了解,这对老夫妻每天要在门岗至少站3个小时,有时还会碰到居民的“不理解”和“不配合”。“这种情况其实也没什么,只要我们笑脸相迎,并且向他们解释清政策,将心比心,大多数居民最后都挺配合的。”李秀林阿姨笑着说。

当问到门岗值守有什么困难时,夫妻二人异口同声回答:“我们这一辈子什么大风大浪没经历过,这些都能克服。”而现在最令他们担心的是:小区里很多老年人还没有引起足够重视,天气好的情况下,他们还是会忍不住往外面跑。“看见这样的情况,我们只能耐心地劝阻再劝阻,告诉他们出去一趟多买点菜,尽量减少外出。”

 “美味”夫妇:就想为他们做顿好吃的

为了防控疫情,新宜小区居委会干部们,经常早早出门,凌晨归家,吃饭也用方便食品随便对付几口。可是最近,居委会干部的伙食得到了“改善”,经常会有诸如虾仁馄饨、红烧肉之类的“加餐”。那么这些美食又是从哪里来的呢?

这些美食不是来自家属、也不是买自饭店,而是出自小区居民——方宝芬和周春耀这对夫妇之手。他们为什么要这样做呢?“看到居委会干部们整天为防疫忙得团团转,吃也吃不好,睡也睡不好,熬得黑眼圈都出来了,我看得心里不是滋味。”方宝芬阿姨说道。

爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。原来这对老夫妻也是在“报恩”。据方宝芬阿姨介绍,2016年时,她得过一场大病,动过几次手术,居委会干部们一直对她很关心,出院后的报销手续,能代办的,居委会干部都跑腿代劳了,平时有什么生活上的困难,居委会也会主动关心照顾。

“我身体不好,在小区门口站岗,是吃不消的,但我也想出一份力。”方宝芬阿姨有了这种想法,便和老伴一起商量,两人不约而同地达成一致。

说干就干!这些天方阿姨每天都会准备不同的菜式送到居委会来,有白煮蛋、虾仁馄饨、红烧肉等等,顿顿不重样。“我们家老周以前在饭店工作过,他平时很木讷老实的一个人,不大会表达。我们只能靠行动来跟大家说声:你们辛苦了。”

看似简单的一餐餐饭菜,其实对于两位60多岁的老人来说并非易事。为了减少外出,老人们每次都要去菜场大量采购食材,并提着沉重的购物袋上楼。而且做这些饭菜至少要花2个多小时,再将其装进饭盒,大包小包地送到居委会,中间的琐碎和辛劳可想而知。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所