中国新闻网-上海新闻
13张表精简到3张 普陀减负让基层“轻装上阵”投入防疫一线
2020年02月09日 20:52   来源:中新网上海  

中新网上海新闻29日电(王子涛 姚佳琳)当前,疫情防控工作重点是要集中力量,投入疫情防控第一线。日前,普陀区领导在下沉基层指导防疫工作中发现,各街道镇不少人力集中在统计汇总表格这一工作上,且表格繁多、格式不统一、内容重复、部分统计数据难以量化。为了切实减轻基层负担,25日,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开专题会议,研究防疫期间各单位及条线下发情况报表的归并工作。

会议明确,目前疫情期间各单位下达的13类表格予以优化及归并,保留3份基础数据母表并予以改进,所需信息从3份基础母表中采集,归并取消其余10份表格,确保基层部门在信息登记中便捷、准确,采集信息可多元运用。

保留的3份基础母表分别为《各街镇排摸一省十市返沪人员信息表》、《XX街道镇新型肺炎社区防控数据统计表(日报)(楼宇园区)》、《全区口罩预约购买户数统计表》,分别对应人员信息排查、场所防控排查和口罩统计数据。其中,区民政局正就《全区口罩预约购买户数统计表》与市民政局加强沟通,力争取得市局理解,将该表予以取消。

此次统计表格的优化调整,是区新冠肺炎疫情防控工作领导小组为基层“减负”的有效举措,确保了各类信息的及时性、准确性、一致性,保证了条线部门能够准确判断疫情情况、科学决策,也让基层工作者能够不被过多的“数据报表”所困,腾出更多精力奋战疫情防治的第一线。

事实上,各条线纷繁的数据汇总需求让基层“表”哥“表”姐苦不堪言。一位基层人员表示,“原先下发的表格种类和格式不一,有的是word,有的是excel,填写复杂,部分数据也是重复的,还有一些内容难以估算量化,比如消毒区域面积、消毒液使用数量等,对我们基层数据统计来说耗费了不少精力。”

经过优化调整,《各街镇排摸一省十市返沪人员信息表》的数据精简到8个字段,《XX街道镇新冠肺炎社区防控数据统计表(日报)(楼宇园区)》也改进了采集字段,对于基层的填写和收集更高效、便捷。同时,区各职能部门及条线需采集的数据,均可以从三个表格中生成,确保了数据准确及一致性。

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组还明确,数据采集工作,仅由区卫健委、区地区办向基层部门进行,其余单位需要数据可在两部门数据库中生成。各条线部门可以自行采集的数据,原则上不下沉到街镇及居委会进行采集。防疫期间,各单位需要增加数据采集种类的,需经区防控办审核通过后,由区卫健委或区地区办下达。

疫情当前,务须实干。普陀不断强化基层治理能力、及时调整形成“特事特办”的工作方法,让基层工作者不用疲于应付各种数据,能在大疫面前更有行动力和战斗力,为打赢防疫阻击战奠定了基础。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所