中国新闻网-上海新闻
妻子打110报警 阻拦丈夫上班
2020年02月09日 20:56   来源:中新网上海  

中新网上海新闻29日电(王子涛)眼下是防控疫情的关键时刻,对来自疫情高发区的人员进行必要的排查、隔离,是阻绝疫情的重要手段。在石泉路街道就发生了这样一件事,妻子打110报警,阻拦丈夫上班。

22日,居住在薛家厍居民区的陈女士打110向派出所报警,称自己一家3口刚从江西回到上海,她本人感觉有发热症状,正在按照街道社区的要求进行为期14天的居家隔离观察,但是她的先生说是单位来电称工作需要,要出门上班,希望警察能上门来一起阻拦。陈女士先是劝阻,希望她先生能够跟单位解释清楚当前的状况,如果可以的话,可以在家线上办公,但是她的先生执意要出门,所以就出现了前面的一幕,打110报警了。

接到报警后,社区民警、居委会干部和社区医生立即上门核实,并对他们一家进行检查,所幸经检查,陈女士的体温正常,且他们一家目前均无发热、咳嗽、头晕、乏力等呼吸道症状。但鉴于是外地回沪,在场的社区医生还是建议全家人员自觉在家隔离观察14天,每天向医生和居委会报备身体状况,并注意屋内通风。

陈女士一家被居家隔离观察,但隔离观察不是隔绝交流,其小区所属的薛家厍居民区,面对居家隔离者,居委干部力求“有难必解、有求必到”,这些守望相助的举措,彰显了社区治理温度,令人倍感暖心。

隔离期间,居委会工作人员都会带着花菜、白萝卜、香干等新鲜蔬菜放在了陈女士家门口,还在电话里详细询问了他们的生活情况,向他们讲解疫情防控注意事项。“你们在家情况怎么样?量体温了吗?没有发热就好!我们给你送菜来了,老规矩,放在门口,你出来拿一下!”为了让隔离人员不感到被孤立,薛家厍居委会的工作人员就主动承担起帮居家隔离人员代买菜、拿快递等工作。“居委会很关心我们,有任何需求都会尽量满足我们,他们用行动消除了我们‘与世隔绝’的距离感,让我们一家都感觉温暖,我们一定配合社区工作,好好在家里待着等观察期结束,不给社区添麻烦。”

“买菜前,我们会让居民列个单子,也尽量建议她买些能够储存时间长一些的菜。买好菜后,工作人员会将菜放到居民家门口,让她对着购物小票确认,无误后再将钱通过微信转给买菜的工作人员,有时候还会帮居民拿一些快递,尽力满足隔离人员的生活需求,消除他们的后顾之忧。”居民区党总支副书记奚望表示,希望所有离开过上海的居民都能够来到居委会主动申报,实现自我隔离,有什么需求也可以主动联系居委会,只要能帮忙的我们都会帮,居委会解决不了的,也会逐级上报,大家一起做好疫情防控。

此外,针对隔离家庭的废弃口罩和生活垃圾,居委会还组织小区物业人员定期上门进行回收处理,做好消毒工作后,再单独储存在隔离人员专用生活垃圾桶内,最终进行统一销毁。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所