中国新闻网-上海新闻
公厕加大消毒频次力争“一客一洁”
2020年02月10日 13:29   来源:解放日报  

  中国工程院院士钟南山近日接受采访时提醒要注意新冠病毒通过粪口传播的可能性,不少人士开始担忧公共卫生间的卫生状况,甚至有人避之不及,担心如厕后被传染。上海公共卫生间的清洁消毒情况怎样?昨天,记者进行了走访。

  公厕周边是盲区须“各扫门前雪”

  10时30分,家住闵行区森安苑的杨老伯刚走出附近普乐路公厕的男厕大门,公厕管理员石文凤便一手喷壶一手抹布小跑进去。

  “从大年初一开始,区里就要求‘一客一洁’,不让细菌病毒有接触到大家的机会。”石文凤坦言,对大家负责,其实也是对自己负责,如果清洗消毒工作做得连自己都担惊受怕,那么在这段敏感时期怎么可能不让社会各界用“有色眼镜”看待公厕?

  石文凤告诉记者,厕间里的废纸篓是个风险项,能撤走就撤走,不能撤走就反复消毒。另外,公厕周边是容易忽视的盲区,管理员“各扫门前雪”很有必要。

  在为大家默默付出的同时,公厕管理员自己也尽可能做好防护。上海梅陇环卫综合服务有限公司总经理胡军民指着台账告诉记者,公司成立了一个巡查小组,每天两次对梅陇镇26座公厕的在岗管理员进行测温,并确保他们有口罩、手套等防护用品。

  粪便预处理厂封闭式消毒升级措施杜绝病毒“外逃”

  记者从市绿化市容局获悉,从大年初一开始,上海各区不断加强环卫公厕的保洁消毒频次和力度,力争所有环卫公厕都做到“一客一洁”。更彻底的全面保洁消毒必须做到每2个小时一次,使用有效氯为1000毫克/升至2000毫克/升的含氯消毒剂溶液。

  集中倒粪点和粪便预处理厂也有较大的病毒传播风险。记者从杨浦区绿化市容局获悉,该区的粪便预处理厂已经升级消毒措施,消毒人员穿上全套防护装备,对每辆进出厂区的运输车辆以及卸粪后的场地进行全封闭式彻底消毒,杜绝病毒“外逃”。

  酒店客房卫生间“一客两清”公共卫生间每小时消毒一次

  在静安昆仑大酒店,目前仍对外营业的近100间客房也提升了厕所的消毒等级。“过去是‘一客一清’,现在是‘一客两清’。”房务总监王锐表示。同时,所有负责清洁消毒客房的人员上岗前都必须测量体温,并戴上口罩、手套才能作业。酒店底楼还有一间公共卫生间,消毒措施更加严密。王锐表示,这里分忙时(每日7时至23时)和夜间(每日23时至次日7时)两个时段,忙时消毒频次从两小时一次增加为一小时一次,夜间从四小时一次增加为两小时一次。(解放日报记者 陈玺撼)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所