中国新闻网-上海新闻
使用过的一次性医学口罩 热吹风30分钟即可“再生”
2020年02月10日 13:34   来源:文汇报  

  一次性口罩经过简单处理,就可以多次使用了!昨天,在中国工程院院士闻玉梅的建议和关心下,复旦大学上海医学院教育部/卫健委医学分子病毒学实验室联合公共卫生学院在 《微生物与感染》杂志在线发文《安全、快捷再生一次性医学口罩的实验研究》。新的研究证实:使用后的一次性医学口罩,以家用保鲜袋包裹,家用电热吹风处理30分钟后可再次使用,不影响其原有的滤过截留效果,并可灭活污染的病毒。

  自从疫情爆发以来,在了解到出现严重的医用口罩紧缺现象后,闻玉梅院士立即建议复旦大学上海医学院教育部/卫健委医学分子病毒学实验室易志刚副研究员与公共卫生学院阚海东教授一起进行“安全、快捷再生一次性医学口罩”的实验研究。从1月31日开始,团队就通过日以继夜的努力,仅用7天就完成这项实验研究。

  据了解,研究团队应用热处理技术中最普遍应用的恒温烘箱及电热吹风对口罩进行处理后,检测其病毒灭活效果及滤过截留功能,以截留PM2.5作为检测处理后的滤过截留指标。在病毒实验中,他们用活流感病毒模拟冠状病毒,在安全实验室内,将细胞培养的病毒定量后滴在口罩上,人工造成污染。经用烘箱或电热吹风处理后,再取口罩表面的病毒进行细胞培养,观察病毒引起的细胞病变及定量检验病毒核酸。

  结果显示,烘箱56℃及电热吹风处理30分钟后,对口罩的滤过截留功能均无显著影响;经热吹风30分钟后,病毒几乎完全被灭活,与没有病毒的对照标本相当。而烘箱56℃处理30分钟后,由于标本外包有锡盒,未能完全灭活病毒。

  研究证明:一次性医学口罩使用后,用电热吹风处理30分钟后可以“再生”,不影响其原有功能。此外,研究团队还测定过电热吹风“高档”,一分半即可达到65℃。

  据悉,这是有关口罩再生研究中第一次联合病毒学与环境卫生学的跨学科实验研究。“我们希望文章提供的实验数据,能对解决民用口罩紧缺有一定的缓解作用。”闻玉梅院士表示。她还特别叮嘱:“在非常时期,民间可以采取这一简便技术,但它不适合于其他时期或医用单位。”(文汇报记者 唐闻佳 通讯员 宋琼芳)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所