中国新闻网-上海新闻
“四优先”原则保障重点企业复工
2020年02月11日 11:57   来源:解放日报  

  昨天是企业复工第一天,市应急局局长马坚泓在市政府新闻发布会上介绍,与往年相比,今年的复工复产有两个特点:一是停复工间隔时间长,保障安全压力大。设施设备开停机故障以及员工流动、技能生疏可能导致事故,复工安全风险大;二是疫情防控要求严,内防扩散压力大。上岗人员返乡、复工难度大,疫情防护物资缺乏、风险隐患多。

  支持创新型企业为疫情防控作贡献

  为此,市应急部门采取了两项措施。一是强化安全服务扶持。总的原则是落实企业主体责任,坚持监管与服务并重。对所有企业发布了“企业复工复产安全提示”,突出强调企业主要负责人必须在岗履责,重要岗位技术人员要在岗在位,员工教育培训要全面到位,防止仓促开工引发事故。

  二是强化疫情防控落实落细。复工前,通过向企业和复工人员推送“上海健康云”APP等信息化手段,既能减轻大客流道口核查压力,也能第一时间掌握返沪务工人员健康情况,并及时反馈到用人单位,及时告知用人单位提前采取疫情防控措施。

  复工复产是当前疫情防控严峻形势下的一件大事。市经济信息化委副主任张英说,上海将依据“四优先”原则保障重点企业复工。对事关国计民生、城市运行保障必须的单位优先保障复工;对经济贡献度高的企业优先保障复工;对核心管理人员、一线熟练操作工人优先保障复工;对在手订单足、防控措施实的单位优先保障复工。据介绍,目前制造业企业中,80%以上的企业有意愿复工,这部分企业的复工率约70%;软件和信息服务业的企业根据抽样调查,目前也有80%以上已经开始复工,总体是以居家办公为主,居家办公的员工数量约为70%。

  对于供应链问题和人工短缺问题,有关部门前期已通过向外地企业发放公函、募集志愿者等办法,协调了一批外地原材料企业复工,缓解了防控物资生产企业紧缺人工的问题。同时,支持电信运营企业为中小企业免费提供6个月以上云视频会议等云上办公服务。加快培育一批高成长创新型企业,近日已向全市征集疫情防控的新技术、新产品和新应用,明确申报渠道给予资金支持,发挥技术创新对疫情防控的积极作用。加快培育原创新药、网络诊疗、医疗器械、网络购物、在线教育、数字娱乐、位置导航、无人配送等新产业新业态新模式,支持更多创新型企业为疫情防控作出贡献。

  住宅小区基本实现“封闭式管理”

  在昨天举行的上海市防控工作新闻发布会上,记者了解到,截至目前,全市1.3万个居民住宅小区绝大部分已实现“封闭式管理”,采取出入口管理措施。根据上海超大型城市和国际枢纽特点,下一步从守牢道口、管住小区、管好单位三个维度,全力保障城市安全有序运行。

  上海市政府副秘书长、上海市防控工作领导小组办公室主任顾洪辉表示,1月24日上海市启动重大突发公共卫生事件一级响应机制以来,主要防控策略是筑牢“三道防护圈”,具体包括道口防输入、社区防扩散、集中力量抓筛查与救治三个方面。

  道口方面按照“三个全覆盖”“三个一律”要求,对机场、火车站及所有进沪公路水路道口严格管控,全面实施人员信息登记、测温、重点人员临时隔离观察措施,发热人员及时转送定点发热门诊排查。社区方面强化属地责任和联防联控,建立了由街道(居村委会)、公安派出所、社区卫生中心三方联动的上门面访机制,运用道口卫生检疫、社区排摸、个人健康主动申报三个渠道和多源数据排摸重点人员,规范实施居家隔离和集中隔离观察。此外,全市设110家发热门诊对来院就诊和重点地区来沪住院患者抓好前端筛查,按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”原则,设置定点医院全力救治患者。

  随着返程大客流的到来,市民非常关心机场、火车站及入沪道口的情况。市交通委副主任杨小溪介绍,2月7日至10日,上海出现一次返程小高峰,其中民航日均到达客流约5.43万人次,铁路日均到达客流约10.4万人次。1月10日至2月8日24时,高速公路省界道口总流量为945.12万辆次。在上海启动重大突发公共卫生事件一级响应期间,对本市无居住地、无明确工作人员加强劝返力度,通信管理部门也将对上述人员推送一律予以劝返的信息。(解放日报记者  黄海华 徐瑞哲 李晔 舒抒)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所