中国新闻网-上海新闻
上海企业有序复工 错峰上下班成主流
2020年02月11日 12:02   来源:文汇报  

  昨天是上海全面复工的第一天。此次停复工不仅间隔时间长,且正逢疫情防控关键时期。记者从昨天下午举行的上海市新冠肺炎疫情防控系列新闻发布会上了解到,上海已从指导服务、政策落实等多方面对企业复工予以支持,并确保疫情防控落实落细。

  上海市经济信息化委副主任张英表示,前期市经信委根据市委市政府的要求,发布了《关于做好企业复工复产工作的通知》,并对各区相关部门、全市140多家工业园区、220多家文化创意产业园区,软件和信息服务业园区、生产性服务业园区,提出了明确的工作要求。据了解,目前电力、通信、石油化工等中央在沪企业已实行了有序复工;各区、各重点园区根据实际安排了错峰上下班。这种分批、有序、错峰复工和出行,平衡交通和防疫检查流量,减少潜在接触风险,值得倡导和推广。

  据抽样调查显示,目前上海的制造业企业中,80%以上的企业有意愿复工,这部分企业的复工率约70%;软件和信息服务业企业,目前也有80%以上已经开始复工,总体是以居家办公为主,居家办公的员工数量约70%。前期,经信委已协调嘉定、青浦、宝山等14个区598家企业复工,其中涉及疫情防控企业248家,这些复工的企业目前也在加班加点开展生产,逐步恢复产能。

  上海市应急管理局局长马坚泓介绍,上海已督促企业与所属街镇、社区联防联控,落实疫情防控各项措施。同时,鼓励企业探索灵活变通方式,引导员工分批有序到岗,加强员工外出、接触等情况管理,督促员工及时准确向属地报告,做到“守好自己门、管牢自己人、做好自己事”。属地卫生健康部门也建立了专人联系机制,上门指导企业落实疫情防控措施。(文汇报记者 王星 赵征南)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所