中国新闻网-上海新闻
200余名餐饮员工陆续到岗 美团买菜联合餐饮企业保障民生
2020年02月11日 14:05   来源:中新网上海  

中新网上海新闻211日电 近日,美团买菜与莆田餐厅、鹿港小镇、小南国等餐饮企业达成“共享员工”合作。首批合作企业共计支援美团买菜200多名员工,其中,来自莆田餐厅的40余名员工已于今日完成培训,正式加入美团买菜便民服务站提供支持。

美团买菜相关负责人表示,美团买菜与莆田餐厅等餐饮企业共享人力资源,不仅缓解了美团买菜人力紧张的问题,也一定程度减轻了餐饮企业支付工资的负担。

近日,各地市民积极响应政府号召加强疫情防控,主动减少外出,“线上买菜”成为市民们首选的买菜方式。据了解,美团买菜北京、上海、深圳、武汉四地的销售量均明显上涨,其中,北京地区的日销售量最高为节前的2-3倍,站点的分拣、打包人员及骑手都较为紧缺。与此同时,线下餐饮企业则因疫情无法正常营业,不少员工待岗在家。

为此,美团买菜积极与餐饮企业开展异业合作,寻求餐饮行业服务人员加入,共同“战疫”,全力保障市民的三餐食材供给与服务。目前,美团买菜也在与其他10余家有意向的餐饮企业沟通合作事宜,另外,多家餐饮企业也正在协助美团买菜进行宣传,鼓励员工到美团买菜站点提供服务。

 “异业合作能够更加灵活、合理地配置资源,以应对疫情造成的人员短缺等困难。我们也将根据前来支援员工的个人需求,就近安排工作站点,提供上岗培训,并为员工提供口罩等防护用品,保障服务人员的健康安全,”美团买菜负责人表示,“目前仍存在一定的用工缺口,希望与更多餐饮企业合作,互助互惠,共抗疫情。”

此外,美团买菜全面升级服务站卫生安全保障措施,为站点服务人员和骑手配备口罩,要求全员佩戴,同时在站点配备体温计、消毒液等,站点每日全面消毒至少一次,骑手配送箱早晚各消毒一次,每日测量骑手及站点人员体温,如有异常症状立即停止工作、安排就医并及时报备。

作为社区居民的“手机菜篮子”,自疫情发生以来,美团买菜全力维持站点的正常运营,同时加强食品安全管理,努力保障市民的三餐食材供给和服务。目前,美团买菜已在北京开出50余家线下服务站,服务范围为站点附近2-3公里,基本覆盖北京各城区核心区域。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所