中国新闻网-上海新闻
主动请缨 疫情中的上海公交修理工及时“补位”
2020年02月11日 15:26   来源:中新网上海  
图一/巴士一公司供图
图二/巴士一公司供图
图三/巴士一公司供图

  中新网上海新闻2月11日电 (徐银 徐一冉)“我申请帮助胎工修理组开展维修工作,服从车间安排,全力以赴”,面对新冠肺炎疫情形势严峻,上海巴士一公司修理车间漆明希主动请缨,申请投身轮胎小修任务,保证车辆营运安全。

  据了解,根据疫情防控规定,目前上海巴士一公司修理车间的部分修理工暂时不能按时复工。其中,原本15人的胎工小修组如今只有8人支撑,工作量加大,人手不足致许多检查修理工序无法及时处理。胎工保养组党员漆明希发现该情况后,主动带领2名做保养的胎工申请支援小修组,“此刻,修理工不分工种,哪里有需要就到哪里去”。

  记者11日下午在上海巴士一公司修理车间看到,修理工李沧海正忙着维修故障车辆,漆明希则和同事廖小强配合拆除轮胎。漆明希先是跳到地沟里,用千斤顶将车辆顶起来,廖小强则麻利地配合着把轮胎的螺丝拆除下来。

  下螺丝相对简单,但紧随而来的活可不轻松,“轮胎磨损到一定程度就需要更换,”漆明希喘着粗气向记者介绍,而此刻他的额头和脸颊上已经开始爬满汗珠,“公交车一个轮胎重约100公斤,要先把旧的滚一边去,然后再把新的移过来给安上,对于初次接触的人来说,能把轮胎顺利移走就已经不容易了。”更换轮胎的20分钟时间很快过去,主要的修理工序完成,只见漆明希将手套脱下来,用手背擦拭了脸上的汗珠,

  “轮胎直接关系到公交车乘客安全,马虎不得。”上海巴士一公司修理车间党支部副书记薛章荣对胎工小修组的同事们叮嘱道,公交车轮胎的检查一定要细心诊断,尤其对轮胎气压、胎面花纹磨耗等技术指标进行检测,通过轮胎安检工作,才能保证轮胎在使用过程中的管理及维护工作,以确保公交车能以“健康”的状态运营。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所