中国新闻网-上海新闻
沪高科技园区复工首日全力以赴迎“大考”
2020年02月11日 16:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月11日电 (记者 许婧)要打赢新冠肺炎疫情阻击战,离不开强大的经济后盾支持,企业复工复产是重要保障。在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,上海的高科技园区迎来企业复工高峰。记者了解到,各园区全力以赴迎接这场复工“大考”,科学部署、靠上服务,采取多种措施防控疫情,帮助指导企业尽快恢复正常秩序,做到防疫和生产两不误。

  上理工科技园复工战“疫”,展开结界,保障园区安全

  在上海理工科技园、上理工孵化器全体员工全力以赴,科学有序地做好防控救治工作,坚决打好打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

 

 

  连日来,该园区工作人员日以继夜的复核企业复工名单、排摸员工情况,制作、发放出入证;制定复工工作方案,一遍又一遍的研究完善。2月9日是复工前的最后一个休息日,科技园的志愿者、企业党员志愿者及物业安保人员为更好的做好抗“疫”工作,大家提前来到岗位预演,为复工战“疫”做好最全面的准备和部署。

  10日复工第一天,一大早科技园志愿者及党员志愿者携手园区物业安保人员严阵以待,为保障园区安全,打响复工战“疫”的第一“弹”。

  行人、机动车、非机动车的每个通道,志愿者们分工明确,你来核对个人信息,我来咨询假期行程情况,他来为入园人员测量体温,发现体温异常或信息不完整人员,机动人员立即带领至二次检测点,对其进行二次检测或信息更新核对。多工作小组协调,服务好、管控好、疏导好,用有序的实际行动做好疫情防输入工作。

 

 

  园区外的快递、外卖临时堆放点,快递小哥遵守园区规定,将快件整齐的摆放临时点,电话收件人,自行领取,园区内物业保洁人员将对电梯空间及按键、大门门把手、洗手间等重点公共区域进行消毒。

  值得一提的是,本次志愿者中还有园区企业党员“突击队”,他们承担了最有风险的测量点,作为第二测温点,相对来说风险比较多!最危险的地方,谁上,必须是我们党员上!

  静安市北高新园区:严格落实防控措施迎接复工潮

  复工首日,静安市北高新技术服务业园区内,104家经过审核具有疫情应急处置预案、疫情防控物资配备齐全、防疫措施严格到位的园区企业有序复工。

 

 

  市北高新园区占地面积3.31平方公里,园区现有149栋办公楼宇、72个出入口。在企业复工前夕,园区工作人员已封闭了部分道路、设置了139个测温点,确保进入园区办公的每一家企业员工必须进行全覆盖、无疏漏的体温测量。除此以外,园区还对所有办公室楼宇的大堂、消防通道、停车场、垃圾房等公共区域进行每日2次以上的消毒防疫,并对220部电梯、332个洗手间、门把手、楼道扶手等重点楼宇设施进行消毒。

  初步统计,复工前园区审批通过了104家企业的复工备案、企业填报复工人员总数为4140人;复工首日,104家企业实际到岗员工数2046人。相较于园区入驻企业总数千余家、员工总数5万人而言,复工首日企业数占比为10%、企业员工数占比仅为4%。除了严格的防疫消毒等措施外,园区还规定所有楼宇内复工的企业必须保证每个员工的工位之间留有3米以上的距离,每层楼面的员工数不超过20人。

 

 

  园区运营主体——上海市北高新(集团)有限公司党委副书记、总裁陈军表示,当前正处于疫情防控的关键时期,园区必须严格按照上海市委市政府和静安区委区政府关于疫情防控的工作部署,对企业复工相关流程、标准和规范必须从严从紧。陈军同时表示,在复工前,园区对500余家提出复工申请的企业逐一进行了“地毯式排查”,对于尚不具备条件的企业、按规定仍需延期复工的餐饮类企业,审核人员一律进行劝退。被劝退的企业也都纷纷表示愿意接受,目前90%的园区企业选择了延期复工、在家办公。

  在市北云立方、市北智汇园,园区采用的是适应人员密集场所监控的红外测温仪。物业工作人员表示,复工前园区充分考虑到上下班高峰时间段人员进出相对比较密集,采用这一测温方式可避免员工进入办公楼出现卡顿和停滞。据工作人员介绍,这套设备由一台电脑,以及由三角架支撑的类似摄像机的设备组成,占地很小,与通道保持一米左右的距离。每当有人经过摄像头范围,电脑屏幕上就会跳出相对应的个人体温数据。一旦经过者的体温超过37.3℃,这台设备就会发出报警声。

  为应对上班早高峰,园区还重新规划了人员进出动线,在进入园区的人行通道前,增设了鞋底消毒区域、预留了缓冲区域,使得排队的人群可以拉开间隔,尽可能减少人群集聚。

  早上8点钟的市北高新园区,出现了一支戴着红口罩、身穿蓝马甲的110人的志愿者队伍,这些志愿者全部来自市北高新集团,将分成七个临时党小组,帮助园区600余位物业管理、保安保洁等一线工作人员共同开展各项防疫工作。事实上,早在春节前夕(1月23日)市北高新集团党委紧急成立了疫情防控工作领导小组,启动应急响应机制,发布防疫工作告知书,并要求领导班子成员必须深入一线开展防疫工作,同时园区已将3.31平方公里范围按片区、按楼宇进行划分,做到点对点责任到人、全覆盖无死角的有效防控。

  目前,从市北高新园区现场的情况来看,复工首日园区一线工作者已全员上阵,做好了最充足的准备,保障企业安全有序复工复产,全力以赴迎接园区各项防疫工作的“大考”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所