中国新闻网-上海新闻
战“疫”到底 上海水务海洋携手同行①
2020年02月11日 20:44   来源:中新网上海  

中新网上海新闻211日电 《上海市水务局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求:疫情期间,水利行业各管理部门要加强水闸、泵站、堤防、农村生活污水处理设施等水利设施的运行养护、河道保洁等工作的监管,确保水利设施运行安全,并积极配合水上公安、海事、卫生健康等部门做好内河航道入口检查登记工作。各水利设施运行养护企业要切实落实主体责任,做好作业人员管控和疫情防控工作。

全市水利行业各单位严格按照“三个覆盖”“三个一律”和“三个强化”的要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全体动员,严格落实相关防控措施,全力打好疫情防控阻击战。

及时落实部署,强化防护保障

水利行业管理部门编制了《水利行业做好疫情防控的工作提示》《关于协助做好本市水上入沪通道查控工作的通知》及《关于做好近期本市农村生活污水治理疫情防控工作的通知》,通过微信、网络、电话等形式传达至全市水利行业相关部门单位。行业各部门单位通过公众号及时发布健康宣教和健康提示信息,让一线工作人员及时掌握防控的科学知识,加强防范措施。

加强水利工程设施运行管理和养护

水利行业坚守安全生产底线,扎实做好河道、水闸、泵站、堤防、农村生活污水处理设施等水利设施的运行管理及日常巡查养护工作,确保设施设备安全稳定运行,对维养设施如养护车辆、养护船只、保洁工具、员工宿舍等提高消毒频次,不遗漏一个角落,并做好消毒记录。

重点做好通航水闸的管理与疫情防控

全市各水闸按既定方案进行水资源调度,所有通航水闸按照规定做好船舶过闸管理工作,精简过闸程序,做到定时开闸或船只随到随开;对所辖水闸,做好闸区消毒、通风,明确严禁无关人员进入闸区;严格职工个人防护。针对省界航道,配合属地水上公安、海事、卫生健康等部门做好疫情的各项防控工作。

督促企业落实主体责任,加强人员防护

水利行业相关企业一线人员,全部佩戴口罩上岗,定期洗手,做好每日体温测量并记录。对返沪人员,全覆盖做好人员信息登记和上报工作,并做好自抵沪后的居家隔离。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所