中国新闻网-上海新闻
战“疫”到底 上海水务海洋携手同行②
2020年02月11日 20:47   来源:中新网上海  

中新网上海新闻211日电 《上海市水务局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求:疫情期间,供水行业各管理部门要加强原水、出厂水、管网水水质监测和供水设施运行监管,落实突发事件应急预案,确保供水安全。各供水企业要全力做好供水运营管理和服务保障工作,重点加强对净水厂、水库泵站、二次供水设施的安全管控以及供水设施设备、仪器仪表的维护和管理,视情调整消毒频次。

全市供水行业贯彻落实上海市重大突发公共卫生事件一级响应机制的防控要求,层层落实责任,在全力做好在岗职工自身防护工作的同时,全面加强水源地保护、供水设施维护保养、供水管线和阀门巡查,确保疫情期间城市供水安全。

市供水管理部门制定下发了《关于本市供水行业进一步做好疫情防控工作的通知》《关于疫情防控期间加强本市供水水质管理工作的通知》,要求全市供水行业重点加强对净水厂、水库泵站、二次供水设施的安全管控及供水设施设备的维护和管理,严密关注区域供水需求,严格管控水质水压。

做好对水源地取水口和水库内水质监测及在线水质仪表的维护、校准、比对和分析工作,确保实时掌握原水水质信息,并及时向水厂通报相关水质变化。

根据上游来水变化、天气状况和供水量需求变化等,适时做好水库蓄水和水位调控工作。

在加强水源地巡查的基础上做好粉末活性炭、次氯酸钠应急投加运行工作,做好生产药剂的运输和储备,确保满足生产运行需求。

本市供水行业坚决落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和强化安全供水保障工作,从源头到“龙头”全力确保疫情期间城市供水安全优质、平稳有序。

各自来水厂加强了对出厂水的消毒防控,并增加了对出厂水和排放水的微生物指标检测。同时加强了值班应急和日常防控,对所有进入厂区的人员进行体温测量,严防病毒传播,保障市民用水安全。

坚决对照各项规章制度和工作要求,严格落实领导干部值班值守、应急保障制度。畅通信息沟通渠道,每日15时前通过供水行业安全联络微信群报送各单位疫情防控情况。

供水调度中心严格落实应急保障制度和防控预案,24小时值班,通过供水调度监测系统,严密监控全市供水服务情况,并协助各区域自来水公司调度中心共同做好对外服务安全保障工作。

面对疫情,各供水企业加强热线服务,做好宣传防控工作,灵活调整供水服务窗口营业时间,要求窗口人员上岗必须佩戴口罩,鼓励用户通过线上渠道实施缴费。

对于必须进入客户家中进行的紧急维修作业,供水企业也与街镇建立了联防联控机制,通过人员信息确认、预约上门服务、全面防护措施,做好特殊时期的上门服务。

积极响应疫情防控志愿服务号召,各单位组织广大党员积极发挥战斗堡垒和先锋模范作用,积极参加各区防疫志愿工作,冲在前、干在先、当先锋、做表率,确保疫情期间各项工作平稳有序。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所