中国新闻网-上海新闻
战“疫”到底 上海水务海洋携手同行③
2020年02月11日 20:50   来源:中新网上海  

中新网上海新闻211日电 《上海市水务局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求:疫情期间,排水行业各管理部门要强化污水排水处理设施运行监管,重点做好污水处理厂尾水消毒及污泥处置的监管,全力配合卫生健康部门做好医疗废水和集中隔离点排放的污水消毒工作。各排水管道设施运行维护企业、排水泵站运行管理单位以及污水处理设施运行单位要优化作业计划、强化运行调度、规范处置流程,确保排水管道畅通、通沟污泥安全处置、出水水质达标,特别是要加强对出水粪大肠菌群指标检测。

全市排水行业各单位按照《上海市水务局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,认真部署,多措并举做好疫情防控工作。

市排水处研究制定并下发了《关于排水行业做好疫情防控的工作提示》《关于排水行业做好疫情防控工作的通知》及《关于进一步做好排水行业疫情防控统计工作的通知》,要求高度重视排水行业疫情防控,加强排水运维作业防护,确保排水设施平稳运行,强化排水水质监测和尾水消毒工作。

进一步加强排水设施运行调度,减少污水排水不畅及污水冒溢事件发生。密切关注热线情况,第一时间解决市民群众反映的问题。

进一步加强污水处理厂尾水消毒工作,确保次氯酸钠等有效消毒药剂投加和紫外线消毒设施运行正常,尾水达标排放,同时加强对污水处理厂粪大肠杆菌总数指标检测工作的指导和监督;严格规范污水处理厂污泥和通沟污泥处理,确保出路安全,处置安全。

全力配合卫生健康部门及生态环境部门做好发热门诊医疗机构和集中隔离点排水设施监管和医疗污水排放检测工作。

加强排水行业疫情防控信息统计工作,制定下发了《关于做好上海市排水行业疫情防控信息统计工作的通知》,会同市排水行业协会梳理本市排水作业登记企业和排水协会会员单位信息,及时掌握情况,便于迅速处置、有效应对。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所