中国新闻网-上海新闻
上班后公司能开中央空调吗?
2020年02月12日 11:18   来源:劳动报  

  随着企业陆续复工,如何防止新冠病毒通过集中空调传播?

  上海卫健委新闻发言人郑锦表示,符合以下两个条件之一的集中空调通风系统方可运行:一是采用全新风(循环风全部为室外新风)方式运行的;二是风机盘管加新风的空调系统,能确保各房间独立通风的。

  记者从发布会现场了解到,近日上海市疾控中心制定了《上海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控集中空调通风系统使用要求》和《上海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间集中空调通风系统使用的补充要求》,详细的集中空调通风系统使用要求已写入其中,以协助各单位、企业科学规范地使用集中空调通风系统,防范疫情借集中空调通风系统传播。

  郑锦进一步介绍,文件要求疫情防控期间,继续运行集中空调通风系统的单位及企业必须做到3点:每周对运行的集中空调通风系统的开放式冷却塔、过滤网、过滤器、净化器、风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等设备或部件进行清洗、消毒或者更换;每天生产或工作结束后进行空气和环境清洁消毒;告知在集中空调通风系统楼宇或场所活动的人员,佩戴口罩,勤洗手,做好个人防护,尽量多开窗通风。

  此前,有市民表示,家用中央空调能否正常使用?用户在使用有哪些注意事项?对此,有媒体联系相关专家进行了专访,专家表示,“与公共建筑相比,家用中央空调系统设计相对简单的多,各家庭之间并不互相影响,一个家庭中如果没有潜在感染者,可以正常使用。假如有家庭成员是疑似病例,则需要适当隔离观察,建议被隔离人居住在有排风功能的房间,相对而言,这样能保证该家庭中的风是从别的房间流向该房间,最大程度减少家庭内部交叉感染的情况。”

  此外,此次发布会上,上海市民政局副局长蒋蕊介绍了上海对老人和困境儿童采取的“特殊防护”措施。针对老人,有养老机构停止家属探访,蒋蕊表示,老人家属可通过视频表达关心,同时机构应该做好院内老人心理安抚和慰藉工作。对来自社区的刚性养老服务要求,上海三千多名护理员坚持居家养老上门服务。“现阶段重点是高龄、独居、行动不便老人的养老和助餐服务,目前全市3200名居家养老服务员,服务困难老人约11000位。”

  针对儿童,上海儿童福利机构全面实行封闭管理。据蒋蕊介绍,入住福利机构内的儿童中,绝大多数是重病重残。为保护他们的安全,上海民政部门全面实行了封闭管理,停止一切来访接待活动和服务对象外出活动。同时,各机构均制定了防控应急预案,对疫情期间儿童护理严格规范、落实监测和报告制度。(劳动报记者 叶赟)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所