中国新闻网-上海新闻
外高桥边检站全面做好口岸疫情防控工作
2020年02月12日 13:10   来源:中新网上海  
外高桥边检站民警全力以赴投入到疫情防控和出入境边防检查工作中。

  中新网上海新闻2月12日电(陈超) 鼠年新春,一场突如其来而又来势汹汹的疫情席卷华夏土地,全体中国人民心连心,以各种各样的方式抗击着疫情。在疫情防控战线上,有一抹独特的风景让我们无法忽略,他们就是上海自贸试验区外高桥口岸外高桥边检人。为最大限度阻断疫情传播扩散渠道,维护外高桥口岸正常出入境秩序,外高桥边检站全体民警、职工、文职人员众志成城、勇于担当、顽强拼搏、共克时艰, 全力以赴投入到疫情防控和出入境边防检查工作中,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

从严从细,安全防护

  2月5日, 中国籍“凤凰座”轮因航线变更、船员人数多及疫情防控等原因申请外高桥边检站登轮办理船舶出境手续。考虑到该轮实际困难, 外高桥边检站及时安排警力登轮为其快速办理边检手续,全力保证船方正常作业与按时开航,并主动叮嘱船方积极做好卫生防疫工作。外高桥站高效热情的服务使船方及代理公司深受感动,船长特意向登轮民警送上感谢信一封, 向在疫情期间边检民警严格执法、尽职尽责、热情服务表示感谢。

  疫情发生以来,外高桥边检站坚持口岸管控和疫情防控两手抓,既要守住安全管控底线,让不该进来的人一个不能进,不该出去的人一个不能出,又要做好疫情防控工作,守土有责、守土尽责。同时,外高桥边检站进一步提升电子巡查、电视监控、代理沟通和门卫督促等非直接接触工作力度,提升管控覆盖面,确保管控质量;在口岸现场滚动播放新型肺炎科普视频及疫情防范宣传片,积极开展防疫知识宣传,提升广大出入境人员的防控意识;及时为一线执勤民警配发口罩、手套、消毒液、体温计等防疫用品,切实做好民警个人安全防护;每日对办证大厅和执勤设备进行全面清洁和消毒,对出入人员进行体温检测并做好登记,从严从细做好卫生防疫工作;站指挥中心和执勤人员耐心解答出入境人员的业务咨询,热情为受疫情影响的旅客排忧解难,以实际行动擦亮“温暖国门”的名片。

预判研判,联防联动

  春节期间, 外高桥边检站接到举报电话,反映登外轮作业的工人中2人有发热症状。负责外高桥外二期码头船舶核查工作的执勤二队副队长金耀华与执勤民警陈剑佩戴好防护用具, 一边在登轮人员可能出现的几个场所仔细找寻,一边迅速与口岸相关单位联系,以便于找到后及时跟进体温监测、医学排查等卫生检疫工作。经过地毯式摸排,边检民警最终及时找到了两名疑似发热的登轮人员,并迅速交于相关部门处理,排除了感染新型冠状病毒的可能性,有效避免了一起口岸公共安全隐患。

  为做好防疫工作,严防疫情通过口岸流入流出,外高桥边检站坚决贯彻落实国家移民管理局工作部署,第一时间成立疫情防控工作领导小组,建立健全疫情防控工作机制,加强对口岸执勤现场的管理、管控工作,扎实做好重点人员筛查、问询信息登记上报等工作,并充分利用海港预警系统大数据排查,积极开展预警筛查工作,实施精准检查。同时,加强与海关等口岸单位的协作,密切与船舶代理人员的沟通,要求船舶代理人员在船舶靠港前提前通报入出境(港)船舶和船员情况,尤其是伴有发热、咳嗽等不适症状的船员,积极做好相关人员体温监测、医学巡查、医学排查等卫生检疫工作,及时开通绿色通道为其办理离船入境就医手续,并跟踪后续治疗情况,确保疫情得到严密有效控制。

防疫防控,科技先行

  “审批通过!从只跑一次到一次不跑,边检太厉害了。”2月9日,某送货公司业务员王军通过国家移民管理局边检行政许可网上窗口微信小程序办理了“上下外国船舶许可证”。这份电子上下外国船舶许可,从申请、受理、审核、审批到许可发放全流程均为网上办理,真正实现从“只跑一次”到“一次不跑”的跨越。像王军这样体会到网上办理行政许可便利的可在少数。

  疫情期间,外高桥边检站积极推介非直接接触工作方法,主动对业务不熟悉的口岸相关企业、代理公司进行电话宣传,对申报流程、规范使用等环节进行讲解、演示。相关企业、代理公司只需登陆互联网或微信“边检行政许可网上窗口”小程序,通过网上窗口提交相关申报材料,可办理上下外国船舶和船舶搭靠两大类6项许可,实名认证和人脸识别均可通过网上窗口在线进行,无需前往边检办事大厅手动填写申报表格和实名核实。该系统自1月15号启用以来,不到一个月时间内已受理登记30余家单位400人次,网上签发登轮(搭靠)许可证件200余张,极大缩减了边检行政许可办理时间,有力避免了接触性工作方式对疫情传播带来的安全隐患。在今后的工作中,外高桥边检站将会进一步深挖潜力,推进更多便民服务举措的落地,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,让信息化技术也成为疫情防控的重要手段。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所