中国新闻网-上海新闻
老龄化程度中国最高 上海刚柔并济护“老年群体”
2020年02月12日 14:11   来源:中国新闻网  

  (抗击新冠肺炎)老龄化程度中国最高 上海刚柔并济护“老年群体”

  中新网上海2月11日电 (郑莹莹)上海是中国最早进入人口老龄化且老龄化程度最高的城市,目前其户籍人口中超过三分之一为老年人。“新冠肺炎”疫情发生后,上海对养老服务机构先后8次发出疫情警示、工作规范等,并指出“养老机构不能简单拒绝老人返院”。

  上海市民政局副局长蒋蕊11日表示,“新冠肺炎”疫情发生后,考虑到老年群体和儿童群体抵抗力相对较弱,上海民政部门把养老服务机构、儿童福利机构等老年人和儿童集中场所的疫情防控工作作为重中之重。

  根据官方统计数据,截至2019年初,上海市60岁以上的户籍老年人口已达503.28万人,占户籍总人口的34.4%。

  蒋蕊介绍,目前上海全市804家正在执业的养老机构(含长者照护之家)每天都及时上报返院老人数、返院员工数等疫情防控信息。

  一方面,疫情防控期间,上海在护“老年群体”上很“刚”。根据要求,上海养老机构所有回乡过年的外地员工,无论是否来自(疫情)重点地区,回沪后一律隔离观察14天;春节期间离院回家的老人,尽可能协商要求待疫情稳定后再返院,确因特殊情况需要返院的,也要在院内隔离观察14天,无异常后才能返回生活区;所有养老机构一律暂停家属探望,同时养老机构帮助老年人同家属之间利用视频、电话等方式建立联系,并做好院内老人的情绪安抚和心理慰藉。

  另一方面,对于特殊群体的养老服务,上海在做好安全防护的前提下,没有简单地“一停了之”。蒋蕊表示,上海是全国老龄化程度最高的超大型城市,社区、居家养老服务的需求比较大,现阶段的刚需服务重点是高龄独居、行动不便等老人的居家养老上门服务和助餐服务。

  疫情防控期间,上海重点针对独居、行动不便、生活困难等老年人的助餐刚需,开展了送餐上门服务,日送餐量达10000客,服务量相当于平时的10%。

  在养老护理上,上海目前有3200多名居家养老护理员,他们在严格落实消毒、测量体温、佩戴口罩等防控措施的前提下,服务困难老年人超过11000位,服务量相当于平时的15%。

  蒋蕊表示,现在还在坚持开展居家养老服务的(护理员),主要是春节期间并未离沪,一直在上海开展居家养老服务的人员,“我们要求他们都要严格地落实好防护措施,包括要符合相关的健康安全的条件,要每日开展体温监测,做好消毒措施,佩戴口罩上门服务。我们也要保护养老护理员的安全,他们在上门开展服务的时候,也需要及时了解护理对象家中的情况,如果家中有接触重点地区的来沪人员或者有出现相关症状和疑似情况的,可以暂时不提供相关服务。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所