中国新闻网-上海新闻
普陀各级党组积极迎考 平稳度过复工大考第一天
2020年02月12日 20:19   来源:中新网上海  

中新网上海新闻212日电(王子涛)210日,申城迎来首个企业复工高峰,各大商务楼宇园区也将进入疫情防控的关键时期。普陀区各级党组织提前筹划,精准施策,用“普陀速度”“普陀温度”和“普陀态度”,积极“迎考”,平稳度过复工大考第一天。

谋划在前,一分钟进门体现“普陀速度”。复工大考的第一道难题,就是如何在楼宇园区实施封闭式管理的同时,申请、测温、通行等一系列安全保障措施不会造成人员阻塞,导致人员聚集的风险?石泉路街道党工委做好提前量,社区企业服务中心工作人员连夜加班,对辖区内已上报2600多名企业员工信息逐一核实,直至10号凌晨一点完成与楼宇物业交接。长寿路街道党工委连夜开发出小程序,通过微信公众号将二维码发给各家进驻企业,员工可提前线上完成登记直接进入快速通道测温通行,也可现场扫描《大厦入驻客户健康状况信息登记表》二维码,通过线上线下双渠道,实现登记、打卡、测温一分钟内完成即可通行,而再次进入时,仅要扫打卡码,花费几秒钟就可以再进入,有效缓解了楼宇园区入口人流的聚集。

层层升级,多举措保障彰显“普陀态度”。全区各基层党组织通过排摸全覆盖、人员核查全覆盖、消毒全覆盖,把好复工防疫关,确保无死角无遗漏。真如镇街道党工委建立分管领导分别挂帅的楼宇园区、宾馆、沿街商铺三个专项排摸小组,小组足迹遍布辖区各场所。“一家家企业打电话、一个个商铺上门查看、一个个超市菜场等场所检查”,对辖区沿街商户、商场、菜场、楼宇、园区、企业等进行了全覆盖排摸和滚动排查,杜绝没有申请就复工的企业,杜绝出现外地回沪直接上班的员工。万里街道党工委星云经济园区为确保人员核查精确,园区管理方提前与企业对接复工人员名单,并要求每位员工需携带身份证查验入园,现场比对名单信息和身份证,“不能提供身份证的员工,我们一律劝返取证。”桃浦镇党委李子园大厦多次与企业沟通,动员企业采用居家办公、错时上下班的工作模式,以此来减少复工之后的人员聚集问题。大厦企业纷纷响应,截止目前大厦上百家企业仅有9家复工,其中2家企业采用错时制。

多方支援,最快速响应增进“普陀温度”。10日一早,区委主要领导带队走访重点园区(企业),详细了解楼宇园区疫情防控措施落实情况和企业复工情况。当得知企业有物资欠缺的需求,多方对接,现场为企业送上了口罩、手套、消毒液等急需物资,“雪中送炭”为企业安全复工解决后顾之忧。区机关多部门联合为楼宇园区增派人力,前期,由区委组织部牵头,联合区工商联、区投促办、区人社局,成立区楼宇防控工作小组,组成10个楼宇园区专项排查联络小组,深入全区183栋楼宇和18个园区,对楼宇、园区,以及各企事业单位和”两新”组织进行排查,主动对接开工信息,指导楼宇园区和企事业单位做好疫情防控工作,做好劳资纠纷舆情监控,多个街镇党()委与专项小组联合组建“楼宇园区防疫突击队”,在复工首日高峰时段给予各楼宇园区增援,确保复工顺畅。曹杨街道党工委协助辖区上海测绘院和五零智慧产业科技园内铺设红毯,不仅增添开工喜庆氛围,还兼具消毒之用,降低了带毒进园的几率;同时通过为园区增派特保人员、发放温馨提示等方式,帮助楼宇企业健康开工、安全复工。

面对这场“关系到普陀人生命健康的战役”,普陀区各级党组织冲锋在前,多措并举,确保普陀企业和楼宇园区平安复工。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所