中国新闻网-上海新闻
“技防”+人防 这个街道看护居家观察人员有新招
2020年02月12日 20:33   来源:中新网上海  

中新网上海新闻212日电(王子涛)由于近期返沪人员逐渐增多,负责看护居家隔离人员的工作强度大幅上升,不仅要每天巡视,还要安抚隔离人员情绪,解决收垃圾、送饭菜快递等问题。

“有了这个门体传感器,就能对辖区内的隔离人员进行实时监控。一旦隔离人员打开家门,系统就会弹出报警提示消息,及时短信通知居委会负责人,提醒工作人员关注该户隔离人员的开门情况,以便第一时间介入阻止,确保疫情防控全覆盖、无盲区。”为做好新型肺炎疫情防控工作,石泉路街道在居家隔离观察工作方面下足心思,采用“技防+人防”的组合模式,创新利用物联网技术,实时了解居家隔离人员的隔离状况和最新动态,切实做好居家隔离人员的日常生活服务保障,坚决杜绝出现“失管”“失联”等现象的同时,做到隔离病毒不隔爱,为抵御疫情侵袭守牢最后一米。

该系统充分考虑实际防控需求,本着以信息化、智能化手段节约有限人力的原则进行开发,采用“主动+被动”机制进行有机结合:主动是指在隔离居民家大门上安装门体状态感知传感器,主动发现居民开门动作;被动是指在隔离居民家中粘贴二维码,居民如有开门需求(如扔垃圾、收快递等)或其他需求,可通过二维码扫码预报通知居委会。

系统通过对上述数据的采集、比对和分析,对居家隔离居民未正确上报的开门动作实时发短信通知防控人员进行关注,居家隔离居民有其他要求的,也同样能短信及时告知防控人员。这样一来,既大幅降低了防控人员的巡查强度,又有效减少了与被隔离人员的近距离接触。街道可以将节约出来的宝贵力量进行“门卡管控”等其他有效再分配,进一步增强社区防控效果。

居委工作人员坦言,安装前期,本来还担心居民不愿配合。没想到,此举受到了被隔离人和邻居的一致支持,“静悄悄”进行实时监控能让大家都更安心。“我们前期已经上门登记、宣传指导、门岗排查等措施限制隔离者出行,隔离户大多都很自觉,没有发生出门现象,但是随着全国各地疫情病例和返沪人员的增加,需要在家实施居家观察的对象也越来越多。再加上大多数街道社区居委会干部、志愿者自年初一以来一直持续加班加点,身体极度疲惫,抵抗力免疫力已经到了临界状态。”街道在综合分析排摸的基础上,觉得除了继续固守“人防”之外,还可借助“技防”,提高居民区防控精准度,腾出有限的人力,布防其他重点,让居民们共同安心放心。

要“控”,更要疏。除严密监控外,石泉路街道各居民区也着力解决居家隔离户日常所需。“我们都定期为这些人员买菜上门,基本上他们的任何需求我们都能尽力满足。”除了做好隔离居民的日常生活保障工作外,居委工作人员每天都会通过电话或者门外询问等方式,及时检查和记录隔离居民的体温情况,保证时刻监测好居民的健康情况,确保能够及时发现社区中的安全隐患。

值得一提的是,为了让居民放心、让隔离人员舒心,石泉路街道还主动同“饿了么”“京东快递”“叮咚买菜”对接,请他们安排部分春节前后从未离开过上海的健康骑手,用街道定制的骑手《石泉街道通行证》,专门为全家隔离家庭上门送外卖快递到门外,骑手只要在进入小区时向门岗人员出示相应证件,即可进入小区为隔离家庭送餐、送菜,解决“最后一百米”问题。

街道相关负责人表示,安装这个系统装置,主要还是起到一个警示作用,进一步提高居家隔离人员配合疫情防控工作的积极性和主动性,心里绷紧“不出门、不聚会”这根弦。一旦在隔离期未经扫码申报出门,居委工作人员会上门询问缘由,引起不必要的误会。另一方面,有了这一装置,一线工作人员面临的工作压力有了一定的缓解。一旦解除了14天的居家隔离期,工作人员会第一时间拆除门体传感器。

据了解,“居家隔离管控系统”由东方明珠公司组织研发团队在2天内设计完成并上线,目前石泉路街道已安装了91个门体传感器,后续将根据外地返沪家庭情况继续推进安装工作。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所