中国新闻网-上海新闻
上海机场边检民警奋战抗疫故事 国门战“疫” 愈战愈钢
2020年02月13日 11:36   来源:中新网上海  
民警帮助突击队战友检查整理防护服 黄炜摄

  中新网上海新闻2月13日电 (魏文亨、梅桢)“大进大出、快进快出”,浦东国际机场连续17年检查出入境人数全国空港口岸第一;“免签”“免办”“一网通办”,先行先试多项出入境便利政策举措服务经济社会高质量发展;查获“百名红通”重拳打击非法出入境,维护国家安全、国门安全!上海机场边检站,在20年的奋斗中淬炼成钢,在第三个10年的开端,面对这场没有硝烟却异常凶险的疫情阻击战,他们依旧忠诚勇毅、骁勇善战、愈战愈钢。

“别担心,有我在。”

  1月23日,新冠肺炎疫情防控期间,上海机场边检站的“每日交班会”开得比平时长了很多,刚结束,“军医”张勇便气喘吁吁地跑了进来,“站长、政委,执勤队的一位女民警发烧了,现在医务室。”“走,赶紧下去看看。”两位站主官跟着张勇疾步赶到医务室。

  “赶紧拨打120,小韩做好全套防护,陪她到医院做检查。”“站长,还是我去吧,韩赋是男同志,不方便。”军转干部陈琪,曾是海军某医院医生,进过手术室,穿过防护服,两位站领导欣然接受她的主动请缨。

  来到医院,满眼的白色防护服,还要做一系列化验检查,发热民警小张紧张得直搓手,陈琪拍拍她的手安慰道:“别担心,有我在。”透过受水汽影响变得模糊的护目镜,给她一个鼓舞的眼神。13:10全部检查完毕,排除新冠肺炎感染,一块悬着的石头落了地.....

 

 

突击队员登机检查涉疫情航班  乔凤玉摄

  一块石头落地,一场疫情防控阻击战才刚刚开始。疫情蔓延,防控升级,上海机场边检站3名医务人员也开启“战时”模式,24小时轮流值班备勤、发放防疫防护用品、工作生活区域消毒、“防疫中药”熬制,到处都能看到他们忙碌的身影。22天,他们为一线民警职工配发一次性口罩24300多只,N95口罩16900多只,免洗洗手液380余瓶,乳胶手套9500余副,防护服360多套,体温测量仪17支,他们很辛苦,但心里牵挂的全是战友,嘴上总念叨的是站党委的叮嘱:注意防护,保护好自己,才能更好保护他人。

“我是党员,让我上!”

  除夕夜,浦东国际机场某入境航班上一名旅客出现发热症状,这是新冠肺炎疫情发生以来该口岸首例“特殊”旅客。虽然有2003年SARS防控经历,但该站最新下发的疫情防控方案尚未经实战检验,这意味着没有万无一失的防控经验可以借鉴。

  关键时刻挺身而出,方为党员忠诚与担当。“我是党员,让我上!”党员民警郭佳祺主动请战。他细心稳重、业务过硬,队领导点点头,开始帮他穿防护服、戴护目镜、戴手套鞋套,穿戴完毕,又全身上下仔细检查一遍,确认防护安全。

  “出发!”有敢战决心,也有善战本领,郭佳祺大步走到隔离旅客的廊桥,在联检单位员工的配合下,首先对旅客所持证件进行酒精棉擦拭消毒,“你好,我是移民管理警察....。.”相距1米有余,人证对照完毕,遂快速携旅客证件到专用通道办理入境边检手续,保障发热旅客尽快送医。

  指定区域周身消毒,小心翼翼脱掉防护装备,郭佳祺洗手洗得格外仔细。他打响了此次疫情防控的第一枪,也为其他突击队员“打了样”,根据疫情防护要求,他居家隔离14天。虽然,那些天郭佳祺不在一线,但他那句话一直陪在大家身边——“我是党员,让我上!”

  大年初一,突击队员们迎来多名疫情严重地区旅客集中入境的考验——某入境航班上有8名湖北籍旅客。“准备专区专人专用通道办理入境手续!”接到“警报”那一刻,党员民警杨嵘已经站在勤务督导台旁,只等队长一声号令,他准备带领3名突击队员一起上....。.

  “一起上”的,还有连续4个小时穿着防护服,服务有发热症状及重点地区旅客快速通关的王雷、许佳斌,还有放弃婚假的龚天一,推迟订婚宴的赵松涛,耐心安抚51名转机旅客终止行程的许君逢,他们都是突击队员、都是党员民警。

  党员民警冲锋在前,激励着青年民警士气高涨。“这是我的入党申请书,也是我的请战书!”鲍麒麟、沈悦、陈阳等16名青年民警郑重提出入党申请,请求党组织在实战中检验考验。

  一个党组织就是一座堡垒,一名共产党员就是一面旗帜。疫情发生以来,上海机场边检站由党员、青年骨干组建的17支防疫突击队,全力做好发热疑似病例快速通关等特殊勤务,成为全面做好口岸出入境疫情防控工作的绝对主力。

对不起,我爽约了

  大年三十晚,作为一线检查员的优秀代表,民警孙方雨受到了公安部许甘露副部长亲切视频慰问,他答应许副部长初一就回安徽老家和家人团聚共度新春。但是,面对来势汹汹的疫情,孙方雨爽约了。当晚,他通过电话向家人转达了国家移民管理局党组和许甘露副部长的关心慰问后,说出了自己要放弃休假、继续坚守岗位的想法。虽然小孙的女儿刚病愈出院仍需悉心照顾,但通情达理的妻子和父母却都非常支持他,通话后,他给妻子发了一条微信,“老婆,请替我跟宝宝说声对不起,这次我爽约了,请告诉她,等到春暖花开战疫胜利时,爸爸一定回家看她。”

 

 

突击队员“逆行”背影  王熙熙摄

  其实,爽约的何止孙方雨一个。陆卫荣、俞益宁夫妇是上海机场边检站80余对“双民警”之一。去年,小陆响应国家移民管理局号召,前往广西三江县开展扶贫支教工作,放寒假之前两人就已商量好,春节时在上海过年。本来这是难得的家人聚首时刻,单位也批准了小俞两个航班的假,但是,她身入家门、心系国门,主动暂停休假,重返边检候检大厅。

  大厅外的机坪上,为了保障运输防疫物资货机快速通关,“运载防疫物资航班边检专用窗口”民警24小时轮流值班,本来答应陪孩子过生日的吴金勇,只能在勤务间隙来一段视频连线,“隔空”为儿子唱一段生日歌。

  沧海横流,方显英雄本色。一场战“疫”,把每一个人与国家家庭深刻联接在一起,把上海机场边检站1700多名民警、职工、文职人员紧密团结在一起。愈难愈强,愈艰愈钢,上海机场边检人视这场战“疫”为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,他们利刃弑魔坚守东方国门,披襟向洋盼看一派繁忙。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所