中国新闻网-上海新闻
沪绿叶菜每天上市3000吨供应足
2020年02月13日 13:55   来源:劳动报  

  昨日下午2:00,上海市人民政府举行新闻发布会,邀请上海市卫生健康委新闻发言人郑锦、上海市商务委副主任刘敏、上海市农业农村委副主任叶军平、上海市邮政管理局副局长余洪伟,介绍上海新冠肺炎疫情防控工作情况。

  绿叶菜价格有所回落

  随着返沪人数的增加,市民对于蔬菜的需求量也增加了,上海有哪些保障供应的措施?

  对此,市农业农村委副主任叶军平回应说,连日来,我市农业农村部门按照市委、市政府的总体部署,一手抓疫情防控,一手抓稳产保供,千方百计确保蔬菜生产稳定和市场供给稳定。

  一是增强绿叶菜抢种补种力度。各涉农区充分利用蔬菜换茬和水稻种植前的休耕地,积极抢种补种速生绿叶菜。2月份以来,已累计播种绿叶菜面积3万亩。同时,积极协调供应1.5万公斤优质青菜种子,满足抢种需求。当前,全市40万亩在田蔬菜长势普遍良好,单位面积产量同比提高10%以上;

  二是增强蔬菜产销对接能力。各涉农区积极拓宽与市民的供菜渠道,创新推行蔬菜生产基地采用直达配送套餐制模式供菜。据统计,当前9个涉农区已有118家合作社、企业和基地推出了蔬菜等农产品套餐的订单配送服务,深受市民欢迎。

  据统计,近期全市地产蔬菜绿叶菜日上市量均在3000吨左右,可以满足当前市场的需求。同时,绿叶菜价格也有所回落,趋于平稳。

  叶军平说,当前疫情形势依然严峻,将面对返程、复工等多重考验,下一阶段,我们要毫不松懈、重心下移、不遗余力、不懈努力,抓好蔬菜生产和市场供应,为打赢疫情防控阻击战和经济社会全局稳定提供有力支撑。

  生鲜电商平台订单激增

  上海市商务委副主任刘敏表示,受疫情影响,上海市生鲜电商平台订单量激增,同比增长50%。据上海对重点电商平台的监测,每天订单约50万单,销售猪肉约150吨、蔬菜约500吨。

  刘敏说,为了确保做好商品供应,上海市商务委会同有关部门以及各区积极支持帮助企业,想方设法采取积极措施。在商品供应方面,一是支持企业加强与上游供应商合作,加大采购和补货力度,充分挖掘生鲜食品的供给资源,支持重点电商平台从山东、云南、福建等地调拨蔬菜,平均每天100万吨,高峰期间每天补货7到8次。

  二是牵线搭桥,推动企业与农贸批发市场主动对接,增加新的主副食品供应商,确保采购供应及时,做到米面粮油、绿叶蔬菜等供应充足。

  三是在公安、交通等部门的大力支持下,协调解决电商平台企业入沪运输车辆的快速通行,发放绿色通行证,保障上海市生鲜食品运输通畅。

  在商品配送方面,刘敏说,上海生鲜电商平台人员在岗率是70%左右,而每个订单的货品量是平时的2倍左右,配送工作总量是平时的3倍左右。为了做好商品配送,上海市商务委会同有关部门支持企业采取积极措施,针对电商平台用工紧张情况,推动重点电商平台与餐饮企业开展“共享员工”合作。目前电商平台和餐饮企业共享员工已经达到1500名。(劳动报记者 叶赟 )

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所