中国新闻网-上海新闻
面对“疫情” 他们冲锋在前
2020年02月13日 18:51   来源:中新网上海  

中新网上海新闻213日电(王子涛)为了全力做好曹杨新村街道楼宇(园区)的疫情防控和企业复工保障工作,“曹小二战‘疫’冲锋队”每天奔走在“战疫”的最前线,他们用一份责任、一份担当、一份坚守,践行“曹小二冲锋队员”的使命。

为了“战疫”,她向医生女儿提出“让路”

赵敏是街道的党建指导员,疫情爆发后,她主动报名参加了“曹小二战‘疫’冲锋队”。在医院老年康复科工作的女儿曾经问她:如果我去武汉支援,您会同意吗?赵敏当时毫不犹豫地回答:妈妈一定支持你!可是今天,赵敏却对女儿将要支援医院发热门诊的决定有了顾虑。

她把女儿叫到身边:“妈妈和你商量个事儿,我马上就要参加街道的楼宇、园区的疫情防控了,接下来天天都会穿梭在中谊大厦、丰兆商务楼和各个企业之间,每天会接触很多物业工作人员或其他队员,万一你在发热门诊带了病菌回来,再传到我身上,那……”“妈妈,我知道了,我这就和医院商量,申请延后班次。您的工作,我支持!以往您是我的后盾,今天也让我来做您的后盾!”

面对女儿的理解,赵敏很欣慰,也有些内疚:“真的很谢谢女儿的支持,希望疫情快些缓解,我也希望女儿尽快去发热门诊帮忙,毕竟医院需要她,病人们也需要她!”

为了“战疫”,小姑娘也有大能量

钱雯是“冲锋队”中的一名85后女“战士”,也是2019年刚加入中国共产党的“新鲜血液”。在前期走访排摸楼宇企业的过程中,她吃了不少“闭门羹”不说,甚至遇到了各种“白眼”和冷嘲热讽。那天已经是她数不清第几次敲响星港27楼某家公司的门了……

一个穿着单薄的睡衣中年男子怒气冲冲,猛地打开房门,指着钱雯的鼻子就骂开了:“小姑娘侬到底想组撒?每天每天敲,烦不烦?我已经签过承诺书了,不开工的!组撒还要天天来?”口罩遮住了钱雯微微发红的脸,她略微向后侧了侧身,用坚定地目光看着男子:“您好,承诺书我们收到了,但是有人反映您的公司已经复工了,我今天来看看。如果没有复工,感谢您的支持;如果已经开始上班了,这是绝对不允许的哦!”随后,她继续耐心解释、详细告知防控要求、仔细告知隐情不报的严重后果。

小钱笑着说,像这样的企业和住户太多了,但是被我们的执着和真心所打动,越来越多的人愿意主动配合了。

为了“战疫”,退休阿姨学会了“变身”

蔡维帼退休后身兼数职:春之声大厦党支部书记、街道党建指导员、北杨园居民区志愿者,今年她又多了一个身份,“曹小二战‘役’冲锋队”队员。“战疫”开始后,她成为“社区战士”,早上8点起在小区大门口值守,登记居民出行回沪情况、挨家挨户排摸宣传、协助楼内清洁消毒……一连工作6个小时。

第二天,她又会化身“楼宇战士”,带领街道联络员、年轻社工,在大楼内逐层逐户张贴告知书和封条,在大堂张贴宣传海报和横幅,和物业工作人员一起打电话给租户进行信息排查。到了夜晚休息时间,她才发现腿脚酸疼,嗓子也早已沙哑。有人劝她,都快70岁的人了,还这么辛苦图什么?蔡老师手一摆:图什么?共产党员不为自己,哪里需要我就去哪里!只要国家需要我,就算70岁了,我依然是“战士”!蔡维帼说到做到,用昂扬的斗志和饱满的精神迎接每一天的“战斗”。

“曹小二战‘疫’冲锋队”的队员们每天战斗在曹杨的楼宇和园区,他们的故事还有很多……面对“疫情”,他们冲锋在前,“疫情”不息,战斗不止。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所