中国新闻网-上海新闻
石泉路街道这个工作机制专门“挑毛病”
2020年02月13日 18:57   来源:中新网上海  

中新网上海新闻213日电(王子涛)当前正是疫情防控的关键时期、紧要关头,每天基本上有近10万﹢客流、车流、人流加入回沪的大军。如何把社区层面各项防控工作抓的再细一点,管的再严一点,形成街道上下人人有责、人人尽责的严防严控、严防死守的战“疫”态势,石泉路街道成立疫情防控督查工作专班,在区委驻点领导带领下,每天在居民小区、沿街门店、商务楼宇、建筑工地、宾馆旅店等场所展开巡回检查督查,查找工作漏洞和问题短板。

部分小区防控力量薄弱怎么办?

石泉路街道辖区内26个居委会,其中有2个居委会属于新筹建居委会,如申兴华庭、宝华城市之星;有代管的类住房小区,如新体育广场;还有石泉春晓、石川春晓2个铁路租赁房小区,小区管理事务由上海铁路局履行。疫情防控工作全面展开之际,街道督查组就发现这个问题,这5个小区人手力量不足,经验不足,急需补充工作力量。

街道立即统筹部署,成立由20位机关公务员、事业干部和社工组成5个工作专班,并会同区各委办局下沉到一线的机关干部一起,指定带队干部,火速支援5个小区,守门、排查、宣传、解释……他们的职责范围不断升级,工作内容不断扩充,切实把这些“薄弱地带”管起来。

区委办局的机关干部下沉到石泉一线,他们为居家隔离观察的人员买菜购物;他们进门进户,排摸底数,做清台账;他们每天近10几个小时驻守在小区门口,排查人员、登记车辆;他们同居委人员一样,忙的没有时间吃饭就简单的吃方便面充饥。区委党校常务副校长李群值守管一小区大门,严格排查登记,一站就是一天,同时还为居家隔离观察的人员买菜购物,送货上门。据不完全统计他们参与居委排摸近1.2万余户,值守小区大门近1000余小时,为居家隔离观察人员服务近50余次。

部分小区有临街门洞怎么管控?

前期街道对82个小区的202个出入口进行了科学的封闭管控,白天开放84个、晚上仅开放78个。但是街道督查组在巡查中发现还有些居民楼的门洞直接开在马路上,虽然小区的门管住了,但是这些居民楼的居民还是可以从马路上直接出入门洞,不需要经过小区大门的询问、登记和管控,存在防控工作上的漏洞。

发现问题,就要及时研究问题,解决问题,堵住漏洞。经社区管理办全面排查,街道辖区范围内这种门洞临街的居民楼,涉及到11个小区8个居委会37个门洞。经认真研判,既要方便居民出行,也要把周边沿街商铺在复工后的营业影响降到最低,同时做好疫情期间管控工作,街道决定把这些居民楼连续几个临街门洞统一用铁马围栏扎住,留下1个出入口,安排人员值守登记管控。还有2处单独的临街门洞,就分别安排2位保安人员24小时轮岗在门洞前值守,真正做到了不漏一处,不放一人。

还有一些企业场所疫情防范意识比较淡薄怎么抓?

区委驻点领导日前在巡查中发现辖区内有两家月子会所存在防范意识较为薄弱,陪护人员、工作人员进出随意,相应隔离消毒措施不到位等新问题、新漏洞的情况下,石泉路街道迅速行动,会同区市场监管局、区疾控中心、区卫监所、石泉社区卫生服务中心等部门对这两家月子会所的疫情防控工作进行全面检查督导,并立即约谈相关负责人落实街道部署的整改措施,确实做好易感群体的疫情防范工作。

近日,区委驻点领导也对两家月子会所整改落实情况进行了“回头看”,检查了相关隔离区域设置、消毒工作、食堂用餐等整改情况。要求企业要继续保持常态化管理,加强日常巡查控管,坚决切断一切可能的传染源,确保产妇和婴儿的身体健康和生命安全。

石泉路街道将始终坚持一严到底的态度、一控到底的决心,进一步动员街道方方面面群策群力、群防群控,补好漏洞和短板,扎紧篱笆,做好返城高峰应对工作,切断一切疫情蔓延途径,坚决打赢这场疫情防控的人民战争。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所