中国新闻网-上海新闻
90后医护夫妻:就当在隔离点度蜜月
2020年02月14日 10:52   来源:解放日报  

  “之前看网上有人说,‘非典时期’所有人都保护着‘90后’,现在轮到‘90后’来保护大家了。我们当然也不能落后了!”

  三个星期前,才领证没几天的王骏和顾莹莹,果断取消了原本将在春节期间开启的蜜月之旅,第一时间报名参加了区内第二批隔离观察点的驻守工作——他们是奉贤区南桥镇社区卫生服务中心的一对医护夫妻,“咱们就当是在隔离点度蜜月吧。”当时顾莹莹对爱人说。

  夫妻俩当然知道,这“蜜月”不是闹着玩的。

  兼职送餐,为省防护服

  奉贤区第一家集中隔离点于1月25日晚紧急建成,隔离观察100多人。每批只有三位医务人员7天24小时制的驻守,工作量难以想象。

  每天6时30分起床,认真穿戴完所有防护装备,王骏和顾莹莹一天的工作就开始了。

  清点防护物资,测量隔离人员体温,检查每个人健康状况,汇总测量结果上报等等……这些属于医护人员常规范畴的工作,其实都是后头的事儿。他们首先要做的,是一件过往从来没干过的工作——配送员。

  一大早,三个一米多宽的大箱子满载盒饭送进隔离点,三位医护人员仔细清点一遍后,把它们叠起来放在一辆小推车上。

  奉贤区卫健委副主任谢兴潜告诉记者,虽然区内两个集中隔离点的一日三餐都有相关送餐公司负责,但大门到房间的“最后一百米”却成了难题,“一天三次,如果配送人员每来一次就给他们穿上防护服,对物资是巨大的浪费。但咱们的医护人员二话不说就把这么‘重’的担子一肩挑了。”

  近百个房间,一车差不多200多斤的盒饭,三人前拉后推,挨门送。王骏作为三人中唯一的男生,尽可能多地分担了重活,一圈下来贴身衣服已经湿透。

  等忙完吃上自己的早饭时,饭菜都差不多已经凉了。午饭、晚饭,都是如此。

  “配送员”的工作,不仅仅是送饭。隔离观察对象不能外出购买生活必需品,三人主动为他们代购所需物品,等晚上手头的工作完成了,挤出时间一个房间一个房间分发。

  爱心便利贴让人们有盼头

  “爷爷!爷爷!你在干嘛!”隔离点的7002房间住着的两个小娃娃,顾莹莹每次去测量体温时,一打开房门,他们就探出脑袋向住在对面房间的爷爷急切地呼唤。但每次刚要窜出去,就要被屋内的奶奶硬生生拽住——隔离点所有人员都必须分房隔离,年龄低于15岁的孩子,只允许一名亲属陪同。

  看着他俩沮丧的样子,顾莹莹心中不是滋味。她想起自己在整理资料时,看到隔离点一共18个孩子,很多还没到读书的年纪。顾莹莹向自己单位领导发求助信息:隔离点有一群孩子,能否征集一些卡通书籍、玩具给小朋友?

  没想到,第二天,一大堆给孩子们的礼物就送来了:橡皮泥、填色本、折纸、拼图……

  小姑娘的体贴还不止于此。由于这批人员已经进入到下半段隔离时间,长期关在屋内,不少人情绪开始有些不太稳定,不断询问医务人员什么时候才能解除隔离。平日就主意多的顾莹莹想到了一招:她准备了许多爱心便利贴,在便利贴上写上每一个人的解除隔离时间一一贴到其房门上。“他们知道什么时候能出去了,有盼头了,心里就安定了很多。”

  作为家庭医生的王骏则是一个内向的大男孩,话不多,干起活来却非常细致可靠。在一次测量体温的时候,有一位隔离人员提出自己牙疼,看似小事,王骏却十分重视,立即为其诊断用药。第二天早上再去送早餐时,王骏发现这名隔离人员的半边脸肿了,他越发关注起来,“牙龈发炎很有可能会诱发一些疾病,譬如心梗等。”于是,每次送餐和量体温时,王骏都要亲自确认这名隔离人员的情况。好在3天后,病人的情况明显好转。

  隔着防护服的“悄悄话”

  因为隔离人员多,医务人员在7天时间里根本没什么休息时间,更别说“私人空间”,小夫妻俩碰在一起就是交代工作上的事。

  唯一能够回归夫妻状态的时刻,也就是正好轮到另一位同事值班,穿着防护服的两人,能在休息室说两句“悄悄话”。“等疫情都结束了,咱们俩再规划一次蜜月好吗?”“我想去日本,泰国也行……”

  刚结婚就去隔离点,是两人自己做的决定,并没有和两边父母商量过。顾莹莹说:“我们是临近出发的前一天才告诉家里人的。妈妈就说了句支持我们,当然听得出她语气里是担心的。”但家里的支持,确实坚定了两个年轻人奉献的决心。“在隔离点的那几天,王骏的爷爷突发脑梗住院也没告诉我们,就怕我们在工作上分心。”顾莹莹说。

  上周六,第二批驻守医务人员结束了7天的隔离点工作。社区卫生服务中心的领导照顾两人的实际情况,关照他们“多休息几天”。但没想到,才过了两天,他们就回到社区卫生服务中心分担起繁忙的工作——顾莹莹在预检台迎接着前来看病的市民,王骏也和所有社区医生一样,骑着电瓶车一家家上门落实居家隔离工作。(解放日报记者 姚勤毅)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所