中国新闻网-上海新闻
闵行警方快速侦破口罩诈骗案 报案人感恩送锦旗
2020年02月14日 17:05   来源:中新网上海  
鲁女士为警方送来锦旗。警方供图

  中新网上海新闻2月14日电(记者 陈静)新冠肺炎疫情防控当下,有人竟利用慈善人士急于购买口罩捐赠疫区的心理,诈骗钱财。上海闵行公安分局经连夜侦查,迅速将犯罪嫌疑人颜某抓获归案。颜某已被依法刑事拘留。

  14日,报案人鲁女士带着满心感激,给警方送去锦旗。鲁女士告诉记者,1月底,其朋友急于购买口罩捐献疫情灾区,她便帮忙在微信朋友圈发布了求购口罩的信息。

  不久,27岁的颜某通过微信与她联系,称有比国内规格更高的3M口罩,并表示:“我有私家飞机,可以直接从美国运过来,还可以免费通关。”

  急于找到口罩货源的鲁女士见其信誓旦旦,便相信了他。双方商定购买3M口罩1700箱,共计金额160万元人民币。1月31日,鲁女士通过多个渠道向颜某转帐共计16万元人民币的定金。

  2月3日,颜某称,货物已达北京大兴国际机场,要求鲁女士结清余款。鲁女士便要求颜某提供航班号及快递物流单号,以便到机场提货。颜某却提供不出,双方产生了分歧。在反复交涉中,鲁女士既得不到货物,又要不回定金,心中起疑,便向警方报案。

  闵行公安分局迅即成立专案组,在上海警方反诈骗中心的支撑下开展相关侦查工作。通过对颜某帐户的调查发现,这笔定金并没有流向口罩购买渠道。而是在收到定金的当天下午,颜某即去百货商场购买了钻戒等高档商品等。目前,颜某帐户中再无大额存款。

  到案后,颜某交代,货物到达北京大兴国际机场是他编造的谎言。经查,颜某曾因伪造机动牌照和吸毒被警方处罚。2018年他曾随父母去美国,2019年12月回国。所谓其父母在美国开大公司,做慈善,有私人飞机更系子虚乌有。

  记者当日获悉,上海警方快侦快破涉疫情电信网络诈骗案件。已破获20余起以销售口罩、防护服等为名实施诈骗的案件,抓获犯罪嫌疑人14人,为群众挽回经济损失145万元人民币

  当前正值防控新型冠状病毒特殊时期,警方表示,将依法从快、从严打击任何假借研制、生产或者销售用于预防、控制疫情等防疫物品的名义,诈骗公私财物的违法行为。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所