中国新闻网-上海新闻
面对疫情,他们像石榴籽一样坚守在一起!
2020年02月17日 11:55   来源:中新网上海  
图一/供图
图二/供图

  中新网上海新闻2月17日电   晚上5点刚过,仓场路清真面馆的老马马继援就接到这样一通奇怪的电话。

  “你好,我想点2份大碗牛肉拉面。”

  “好的,请问送餐的地址是?”老马问道。

  “不不不,换成2份牛肉泡馍吧”

  “好的,请问您的地址是?”

  “不不不,4份吧,2份大碗牛肉拉面、2份牛肉泡馍、2份炒饭……”

  听着不断更改的信息,老马忍不住问了一句:“先生,你到底要几份?要吃什么?”

  电话里声音顿了一下,道出了原委。原来这位点单的先生是新成路街道方舟广场商办楼里的住户,这几天楼下驻守的志愿者很辛苦,一天十几个小时都守在楼道里,每天晚上都要到7点多才能吃上一口盒饭,想为这些志愿者们尽一份心,让他们吃上一口热饭,但附近开门经营的餐饮店很少,最后终于找上了老马开的面馆。

  了解情况的老马立马就回应了电话对面的声音:“您不用下单了,我们免费送,现在就下锅,给他们送饭去。”

  向顾客要了送餐地址,老马和儿子准备了10份饭、面,几分钟后就把热气腾腾的饭菜送到值守楼道的志愿者手中。老马和值守的志愿者说,大家都在为抗击疫情出力,自己没有什么特长,为志愿者送口热饭热汤就当是为抗疫出份力了。

  今年51岁的老马来自青海化隆,是一名回族同胞,他们一家来嘉定不到2年,去年开始在仓场路上经营这家拉面馆。

  今年他们一家人没有回老家,拉面馆也一直没停业。考虑到疫情,他们也想过不营业了,但是来店里吃饭的快递员、外卖员客人说,整条街就他一家饮食店还开着,这里要是关了,附近就连吃饭的地方也没有了。于是,老马决定拉面店照常营业!这段时间,他店里每天4小时消毒一次,每位客人用过的碗筷都用开水煮过,用84消毒液消毒。虽然有时候每天只有3、4位客人,但是老马一直在店里守候着那些需要来吃一碗面的客人。

  自从前几天接到了那通电话,老马每天晚上都会准备25份饭菜,自己打车送到方舟商办楼抗疫指挥部去。老马的儿子说,疫情面前,大家都只有一种信仰,那就是“团结一致,战胜疫情”!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所